Совместное потребление

Совместное потребление — так называется новая экономическая модель будущего, которая должна прийти на смену современному обществу не знающего границ потребления. Что же скрывается за словосочетанием «совместное потребление»?

модель совместного потребления

20 век характеризовался быстрыми темпами роста производства. Развитие технологий обусловило рост заводов и гигантских производственных площадок, эволюционирующих в транснациональные корпорации по всему миру. В погонях за прибылью компании перерабатывали огромные объемы природных ресурсов планеты, стремясь производить все больше товаров для поглощающих их масс. Маркетинговые хитрости и рекламное мастерство порождали у людей желание  приобретать и потреблять. Для того чтобы позволить себе покупать, люди брали кредиты в банках, банки у других банков, одни государства у других государств. К началу нынешнего столетия мир захлестнула волна лопающихся финансовых пузырей, и тяжесть рецессии. И все это потому, что люди стремились владеть вещами.

Возможно именно в ложном представлении людей о том, как важно владеть вещами и кроются неудачи современной экономики.

Новая концепция, которая приходит на смену догмы «владения» — это «общее пользование», или «совместное потребление». Термин совместное потребление был впервые использован журналом Times в 2011 году в качестве одной из 10 идей, которые изменят мир. Мы постараемся объяснить, каким образом это может произойти.

Суть идеи совместного потребления заключается в том, что люди-потребители не являются индивидуальными собственниками блага, а делятся им и потребляют вместе, сообща, коллаборативно. Главное — это не приобрести сам товар в личную собственность, а получить доступ к нему на время, необходимое для полезного использования. Задумывались ли вы когда-либо сколькими вещами, приобретенными в течение жизни, мы действительно пользовались непрерывно? Ведь огромная доля предметов потребления — это вещи, которые необходимы в определенной ситуации, на недолгий промежуток времени, в остальное время мы либо пока в них не нуждаемся, либо уже не нуждаемся. А на все тратятся деньги, а главное ресурсы и человеческий труд. Если частью из всех возможных благ мы бы делились и обменивались, то их распределение стало бы более эффективным и менее затратным, то есть сами блага более доступными.

коллаборативное потребление

Преимущества общества с совместным потреблением в том, что люди получают больше, затрачивая меньше. Это происходит путем аренды, найма, обмена, бартера, дарения и дележа продуктами в таком масштабе, который нельзя было вообразить до сегодняшнего дня. Посредством Интернет-ресурсов, средств коммуникации и социальных сетей совместное потребление трансформирует сущность бизнеса и образа жизни в сторону более доступного и качественного. Это движение продвигает более эффективное использование ресурсов, охрану окружающей среды, экономическую безопасность.

Воплощение модели совместного потребления в реальности можно увидеть на примере различного рода Интернет-ресурсов, которые упрощают экономическое взаимодействие людей и пользование благами по всему миру. Например, портал Zipcar — концептуально новый сервис для «аренды» машин, предоставляющий возможность членам сообщества резервировать машины на необходимое время, с оплатой за день или час; или Kiva -глобальный сервис микрокредитования, позволяющий одним людям давать в долг деньги другим людям, которые нуждаются в финансировании своей предпринимательской деятельности; SnapGods помогает людям арендовать товары по всему миру; Airbnb обеспечивает пользователям возможность сдать свои дома на время путешественникам. И конечно площадки для беспрепятственного обмена знаниями – Wikipedia, YouTube, Udacity и даже Twitter.

Говоря о практичности и снижении затратности обеспечения людей всем необходимым, стоит упомянуть и об экологическом аспекте. Ведь делиться и предоставлять в пользование больше вещей означает уменьшить производство и отходы, что имеет колоссальное значение для поддержания природного планетарного баланса.

Концепция совместного потребления идеально подходит для урбанистической жизни в густонаселенных городах, где вокруг так много соседей для взаимного обмена и аренды, а места для хранения вещей ограничено, не говоря даже о деньгах.

Еще одна реальная польза совместного потребления — это социальное взаимодействие. В мире, где институт семьи весьма шаток, а родных часто отделяют расстояния городов и даже стран, делиться вещами с людьми, которых мы едва знаем – значит создавать почву для новых осмысленных связей между друг другом. Ведь такая модель может работать только при условии, что в рамках «совместного пользования» люди доверяют друг другу. Это, в свою очередь, воспитывает толерантность и гуманизм – ценности, в которых наше прагматичное общество так отчаянно нуждается.

Для того чтобы зарождающаяся концепция стала общемировым мейнстримом, необходимо изменение сознания и образа мышления людей. «Помогая другим, помогаешь себе» в данном случае не просто слова, а реальный эффект.

совместное потребление

Картинка взята с What’s Mine Is Yours: The Rise of Collaborative Consumption,» Botsman & Rogers и адаптирована на русский язык.


Вам, может также понравиться...

4 Комментариев

  1. Sunenko:

    В общем потребление есть свои плюсы, если брать технику которая может быстро надоесть, и в таком случаи ее отдать/продать друзьям либо родственникам.

  2. annvar:

    Ничего нового. а забытое старое — принцип библиотеки: взял. попользовался. прочитал, изучил и отдал другому.
    Очень практично

  3. Дмитрий:

    Нужно будет попробовать пожить так)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика