Серфинг в Сети, терминологии и технологии, новости и изобретения – все это потоком льется в наши умы. По некоторым данным, современный человек за неделю получает и обрабатывает такой объем данных, сколько житель средневековья – за всю жизнь. На этом фоне, запоминание и умение пользоваться информацией приравнивается к сверхспособностям, с той лишь разницей, что получить такую «силу» может каждый, даже ребенок, достаточно вооружиться желанием и мнемотехникой. Что это такое и как использовать на практике будем изучать дальше.
Что такое мнемотехника
Известно ли вам, что еще в Древней Греции выступление перед публикой «по бумажке» считалось позорным? Оратор должен был уметь четко и последовательно излагать свои мысли без всяких запинок. Для оттачивания мастерства наши предки использовали мнемотехнику, и хотя время сильно изменились, метод будет актуален и для нас.
Древнее искусство запоминания акцентировало свое внимание на длинных текстах и речах, современные методы позволяют фиксировать в памяти тестовые материалы и любые точные данные (номера телефонов, пароли, числовые таблицы и анкеты).
Мнемотехника представляет собой определенные приемы, которые позволяют запомнить большие объемы информации. Считается, что слово ввел в обиход Пифагор Самосский, а «mnemonikon»(имя древнегреческой богини памяти Мнемозины – матери девяти муз) теперь означает искусство запоминания.
Прежде чем перейти к практике, стоит отметить, что использование мнемотехники запоминания не предполагает наличие супер-памяти или специальной подготовки: освоить метод под силу каждому. Тренировки позволяют развить воображение, способствуют улучшению навыков скорочтения, запоминания.
Для чего нужна мнемотехника
Навыки пригодятся не только математикам и программистам, в повседневной жизни нам регулярно требуется держать большие объемы данных в голове: список покупок, последовательность дел и встреч, сдача контрольных и тестов.
Применение техники на практике позволит успевать выполнять все запланированные дела, сократить время на подготовку к занятиям или работе. Кроме того, знания, полученные с применением мнемотехники, имеют более продолжительный срок жизни: в любой момент все данные можно воссоздать, не прибегая к помощи конспектов, Google или коллег.
Мнемотехника: методы и приемы
Чтобы разобраться, что такое мнемотехника, необходимо сделать небольшое отступление. Основная сложность запоминания информации заключается в ее абстрактности: получаемые данные (таблицы, списки, цифры) не связаны между собой, и наша память работает избирательно. Лучше и быстрее усваивается информация, если процесс «подпитывают» ассоциациями, эмоциями, воспоминаниями. Подходит даже музыка или запахи. Если таких связей нет, то их необходимо построить.
Упражнения для развития мнемотехники
Стоит сказать, что в мнемотехнике методы развития памяти тесно переплетаются с возможностями нашего воображения, т.е чем лучше развита фантазия, тем легче будет проходить обучение. А, как известно, воображение и шаблоны – не лучшие друзья, поэтому шаблонных методов мнемотехники нет. Но тем лучше: каждый человек может подстраивать методы «под себя», зная свои особенности.
Тем не менее, есть ряд самых популярных мнемонических техник:
- буквенный код. Нужно подобрать буквы для цифр (от 1 до 10) и запомнить их, а после записать необходимые цифры (например, важные исторические события) собственным буквенным кодом.
- дорога Цицерона (Дворец памяти). Суть метода заключается в «привязывании» информации к определенному месту. Например, вы каждый день ездите/ходите одной и той же дорогой, добавьте в своем воображении к объекту новые знания, а потом просто вспоминайте эту «дорогу». Авторство приписывают древнему философу.
- ассоциации. Проводить яркие аналогии, что позволит запомнить не список, а впечатление или эмоцию. Метод особенно успешно применяется для изучения иностранного языка. Например, чтобы запомнить «gate» (анг. «ворота, выход») можно представить гейш, встречающих в японском аэропорту, и надпись больше не будет вызывать вопросов. Хотя можно придумывать и другие ассоциации.
- рифмы. Нужна не поэма на пару страниц, а несколько предложений, которые в легкой форме позволят связать информацию. Пример того, как стихотворение, поможет запомнить популярную математическую константу ПИ, дальше двух сотых:
Чтобы нам не ошибаться,
Надо правильно прочесть:
Три, четырнадцать, пятнадцать,
Девяносто два и шесть.
Ну и дальше надо знать,
Если мы вас спросим —
Это будет пять, три, пять,
Восемь, девять, восемь. (С. Бобров «Волшебный двурог»)
- Римская комната. Наполняем нашу воображаемую комнату, где каждый из предметов отвечает определенному тезису или главе. Метод хорош для подготовки к лекциям, семинарам и другим публичным выступлениям. Начинаем «движение» в памяти по часовой (или против) стрелке и воспроизводим информацию.
Альтернативой самостоятельному выполнению упражнений мнемотехники могут стать приложения или платформы по тренировке памяти. Например, в таком сервисе, как Викиум есть специальный курс по Мнемотехнике. Обучение включает в себя 7 онлайн-тренажеров, а также тестирование до и после прохождения.
Что такое мнемотехника для детей
Для дошкольников основной вид используемой памяти – зрительно-образный, что является идеальным условием для начала тренировок. Причем практика может быть направлена не только на освоение азов чтения или развития образного мышления, но и пониманию распорядка дня, умению последовательно выполнять действия, внимательности. Наглядность (картинки, изображения, схемы, таблицы) – лучший помощник в этом процессе. Для начала можно раскладывать перед ребенком простые карточки (например, «что, за чем одевать»), потом находить взаимосвязи или «рисовать» образами стихотворение. Специалисты считают, что чем раньше начинать обучение, тем лучше. Но суть методов (какой бы вариант ни был выбран) строится на легкости, а значит, проводить занятия необходимо игровой форме, где интересно каждому участнику.
Вместо выводов интересный факт: житель Японии Хидеаки Томойори может воспроизвести число ПИ до 40 000 знаков, тренировки заняли 10 лет. Это, конечно, не говорит о том, что все, кто хочет развить свою память должны стремиться к этому результату, это один из примеров возможностей техники. Главное — последовательность, постоянство и правильная методика мнемотехники.