Бирюзовая организация — новая парадигма, где все сотрудники равны

Главная » Бизнес » Бирюзовая организация — новая парадигма, где все сотрудники равны
Бирюзовая организация — новая парадигма, где все сотрудники равны
07/09/2019 от в Бизнес

Представьте компанию, в которой нет начальства, менеджеров и подчиненных. Все равны, и каждый сам для себя решает, какую работу он будет выполнять. Кажется, что это фантастика? А вот и нет, это пример бирюзовой организации. Для нее характерны самоуправляемые команды, интуитивное мышление и децентрализованное принятие решений. Мало кто знает о такой организации, ведь это совершенно новая практика.

Поэтому мы решили разобраться, что на самом деле означает бирюзовая организация.

Что представляет собой бирюзовая организация?

Современные ученые и лидеры мнений утверждают, что за бирюзовыми организациями наше будущее. Она представляет собой новую организационную парадигму, которая отвергает отношения «начальник-подчиненный», а вместо них продвигает самоорганизацию как движущую силу, способную не только улучшить производительность труда, но и положительно влиять на общество.

что представляет бирюзовая организация

Термин «бирюзовая организация» стал популярен в 2014 году, благодаря Фредерику Лалу и его книге «Открывая организации будущего». Спустя 5 лет таких организаций уже много в странах ЕС и США, также они активно появляются в государствах постсоветского пространства.

Путь от красной к бирюзовой организации

За последние 100 тысяч лет история организации труда прошла ряд этапов. На каждом этапе мы делали шаг вперед: познавательно, морально и психологически. Эволюция повлекла за собой новые способы сотрудничества и организационные модели. Организации условно делятся по цветам:

  • красные;
  • янтарные;
  • оранжевые;
  • зеленые;
  • бирюзовые.

Красные организации. Еще 100 тысяч лет назад данная парадигма предполагала наличие сильного лидера, который имеет абсолютную власть над другими людьми. Такая организация напоминает волчью стаю с альфа-самцом. Красные организации все еще можно найти в форме уличных банд и мафиозных группировок.

бирюзовые организации

Янтарные организации. В этой парадигме появляется организационная диаграмма с блоками и линиями отчетности, в результате чего возникает статическая пирамидальная структура из сложенных слоев иерархии и четкой цепочки команд. Люди идентифицируют себя с названиями должностей, должностными инструкциями и своим местом в иерархии. Командование и контроль является доминирующим стилем руководства: решения принимаются на верхних уровнях иерархии, в то время как нижние уровни просто следуют приказам. Примерами таких организаций считаются правительственные учреждения, государственный школы и армия.

Оранжевые организации. Пирамида остается фундаментальной структурой. В стремлении к инновациям и победе над конкуренцией необходимы дополнительные степени свободы. Командование и контроль уступают место прогнозированию и контролю: руководителям и сотрудникам задаются цели для достижения и некоторая свобода в их достижении. Создаются новые департаменты, такие как отдел кадров, исследования и разработки, маркетинга, управления продукцией и прочие. Сегодня оранжевые организации остаются доминирующим мировоззрением большинства лидеров бизнеса и политики. Такие бренды, как BMW, Shell, Nike или Coca Cola являются яркими примерами оранжевых организаций.

Зеленые организации. Они по-прежнему работают с пирамидальной организационной структурой и сильными кадровыми функциями, но при этом особое внимание уделяется расширению прав и возможностей передовых сотрудников. Руководителей высшего и среднего звена фактически просят разделить власть и отказаться от некоторого контроля. Это часто символизируется понятием «перевернутая пирамида», где генеральный директор внизу поддерживает руководителей высшего и среднего звена, которые в свою очередь поддерживают передовых сотрудников. Примерами зеленых организаций являются Southwest Airlines и Ben&Jerry’s.

Принципы бирюзовой организации

Бирюзовые организации. Они сознательно работают как сложные адаптивные системы с распределенными полномочиями. Бирюзовые организации часто выступают как децентрализованные, самоуправляемые команды или сети. Статическая иерархия пирамиды уступает место изменчивой естественной иерархии, где власть переходит к людям, которые обладают наибольшим опытом, страстью или интересом. Актуализация иерархий и власти обеспечивается благодаря ряду конкретных практик.

Принципы бирюзовой организации

Выделяют три основных принципа бирюзовых организаций:

  1. Эволюционная цель. Что это значит? Бирюзовая организация ставит главной целью положительно влиять на общество и мир в целом. В отличие от других организаций, которые стараются максимизировать прибыль, компании бирюзового уровня стремятся решать проблемы человечества, будь то загрязнение окружающей среды или безработица.
  2. Плоская структура организации. Проще говоря, самоорганизация, в которой роль сотрудника определяется им самим. Именно в команде определяется групповое решение. Несмотря на то, что в самоорганизации есть административный персонал, он не указывает, что делать остальным сотрудникам, а поддерживает и обслуживает автономные команды.
  3. Целостность. Данный принцип подразумевает под собой то, что человек не разделяет работу и свою личную жизнь. То есть он спокойно может взять ребенка или домашнее животное с собой на работу. Это и отличает бирюзовую организацию от классической компании, где нужно оставлять свою личную жизнь и работать максимально продуктивно.

Примеры бирюзовых организаций

примеры бирюзовой организации

По всему миру появляются бирюзовые организации. Кто-то из них функционирует на протяжении 30 лет, а кто-то только начинает свою деятельность. Они предоставляют разные продукты и услуги, но всех их объединяют одинаковые признаки бирюзовой организации.

Buurtzorg

Buurtzorg — голландская компания по уходу на дому. Патронажные медсестры и медбратья успевают не только выполнять свои профессиональные обязанности, но и просто поговорить с пациентом и выпить чашечку кофе. Йос де Блок, основатель компании, много лет проработал в оранжевой организации и точно понял, как работать он не хочет. Поэтому создатель Buurtzorg внедрил «бирюзу».

Buurtzorg - пример бирюзовой компании

За 7 лет успешной работы количество сотрудников увеличилось с 10 до 7000. Но самое главное — пациенты на 40% быстрее выздоравливают, нежели у оранжевых конкурентов. Здесь нет начальников, а только команды, которые сами решают, где арендовать офис, как сотрудничать с больницами и каких пациентов обслуживать.

Valve

Наверняка Вы слышали об очках виртуальной реальности Valve. Эта американская компания является также разработчиком известных игр Counter-Strike, Dota 2 и Half-Life.

бирюзовая компания пример - Valve

В отличие от стандартной структуры, в Valve нет отношений «начальник-подчиненный». Каждый сотрудник сам решает, каким проектом он будет заниматься. В компании все равны, поэтому решение по работе с проектом принимается самостоятельно.

Patagonia

Patagonia — еще один интересный пример. Американская компания занимается изготовлением альпинистского снаряжения.

В компании присутствует полное доверие и семейная атмосфера. Нет ничего удивительного, если мама будет кушать вместе со своим ребенком на совещании. Кроме того, в штаб-квартире есть развивающий центр для детей сотрудников от пары месяцев до 5 лет.

Рокетбанк

Рокетбанк — это российский виртуальный сервис, который продвигает банковские услуги. У него нет банкоматов и отделений, ведь он работает на базе мобильного приложения.

принцип бирюзовой организации в России

Основатели Рокетбанка, Олег Козырев и Виктор Лысенко, придерживаются принципа разносторонности. Не нужно бояться учиться, стоит быть любознательным и интересоваться всем, что полезно сейчас и пригодится в будущем. Такие принципы продвигаются в данной бирюзовой организации.

Книги про бирюзовые организации

В бирюзовых компаниях нет KPI — только цели; нет менеджеров — только самоуправление. Мы сделали подборку инновационных книг, рассказывающих подробно о «бирюзе» и ее трендах:

  • Фредерик Лалу «Открывая организации будущего». В 2014 году эта книга произвела фурор, открыв миру новую бизнес-практику, и стала основой для развития концепции самоорганизации.
  • Отто Шармер «Теория U». Автор пытается донести, каким должен быть лидер и как он должен себя вести.
  • Тони Шей «Доставляя счастье». Это автобиография одного и самых успешных бизнесменов 21 века. В книге рассказано сразу несколько историй создания бизнеса с нуля, в том числе компании Zappos.
бирюзовые организации книга
  • Твайла Тарп «Привычка работать вместе». Автор дает полезные советы, как выстроить командную работу в своей компании, а также научиться находить общий язык и сотрудничать с разными людьми.
  • Деннис Бакке «Работа в радость». В книге рассказывается история создания бирюзовой компании AES, отделения которой есть в 31 стране мира, а годовая выручка составляет $8,6 млрд.
  • Патрик Ленсиони «Пять пороков команды». Книга полезна для всех, кто работает с командой либо в команде.

Для современного человека важен комфорт на его рабочем месте. Именно поэтому бирюзовая организация набирает свою популярность. Предполагается, что в будущем не будет стандартных корпоративных структур, их полностью заменит самоорганизация. Сейчас же мы наблюдаем внедрение отдельных элементов «бирюзы» в оранжевые и зеленые компании: отказ от формальностей, система адаптации новых работников, внутреннее консультирование и многое другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore