Диверсификация бизнеса: понятие, стратегии, реальные примеры

Главная » Бизнес » Диверсификация бизнеса: понятие, стратегии, реальные примеры
Диверсификация бизнеса: понятие, стратегии, реальные примеры
11/12/2019 от в Бизнес

Финансовые проблемы — частая «головная боль» абсолютно всех, как крупных акул бизнеса, так и мелких рыбешек. Именно из-за них возникает потребность в диверсификации, а не от успеха и процветания фирмы. Сегодня мы расскажем, что это вообще такое, как ее используют в мире, и покажем реальные примеры успешных компаний, которые стали на путь изменений.

Вкратце о понятии

Диверсификация бизнеса (от новолат. diversificatio — «изменение») представляет собой стратегию развития, позволяющую компании вводить дополнительные направления деятельности, которые отличаются от текущих продуктов, услуг и отраслей. Проще говоря, фирма создает что-то новое (товар или услугу), отличающее ее от конкурентов, и ищет другие рынки сбыта.

примеры диверсификация бизнеса

В нынешних условиях динамичных рынков и сильной конкуренции успешный инструмент управления рисками состоит в том, чтобы избегать сосредоточения внимания на одном продукте, услуге и/или их распространении на одном ограниченном рынке. Если диверсифицировать свой бизнес разумно, то это поможет сохранить стабильность компании даже в трудные времена, так как экономический спад обычно наблюдается одновременно во всех секторах и на всех рынках.

Достоинства и недостатки

В наше время диверсификация бизнеса компаний становится необходимостью в условиях экономической нестабильности. Перед тем, как принять решение, руководство обозначает конкретные цели, взвешивает все риски и оценивает объем ресурсов, составляя отдельный бизнес-план. Если решение о диверсификации принято, то она может двигаться в двух руслах:

  1. Расширение ассортимента продукции, создание других товаров и способов производства. Такие меры можно назвать диверсификацией производства.
  2. Вложение денег в разные активы, то есть ценные бумаги (акции, облигации), основные средства и прочее. В данном случае главная цель — свести к нулю возможные риски.

Диверсификация бизнеса имеет свои плюсы и минусы, которые руководство тщательно взвешивает, когда возникает вопрос о ее проведении.

ПреимуществаНедостатки
Помогает уцелеть корпорации в течение длительного периода.Для ее успешного проведения необходимы крупные масштабы бизнеса.
Дает возможность расширить ассортимент товаров/услуг.Сотрудники могут не иметь нужных навыков и знаний для производства новых товаров/услуг.
Помогает получить дополнительную прибыль.Необходимость крупных финансовых вложений.
Способствует эффективному применению излишка ресурсов.Прежде, чем получить положительный эффект, потребуется длительное время.

Зачастую для независимой оценки готовности к диверсификации нанимаются аудиторы и профессионалы.

Стратегии и виды диверсификации бизнеса

Руководство решает диверсифицировать бизнес, основываясь на своем финансовом положении. После этого оно анализирует, сколько необходимо вложить ресурсов, что нужно диверсифицировать, а также оценивает возможности рынка.

Диверсификация бизнеса компаний

При построении плана и реализации действий можно выделить несколько стратегий:

  1. Проникновение в новую сферу деятельности. В данном случае срабатывает стандартный сценарий — акула приобретает более мелкую рыбешку (малый бизнес), которая занимается совершенно другой сферой деятельности. Такое совместное предприятие имеет множество плюсов: объединение материальных ресурсов, практики управления и более эффективное противодействие конкуренции.
  2. Связанная или родственная. Применяется с организациями, которые имеют похожий цикл производства и следуют стратегическому подходу. Поскольку производственная база используется совместно, издержки уменьшаются.
  3. Несвязанная или неродственная. Предполагает освоение других отраслей для увеличения рыночной цены акций компании. Причем неважно, в какой отрасли состоит фирма, здесь главную роль играет ее доходность. Как пример, у Walt Disney есть различные направления: кинофильмы, студии звукозаписи, тематические парки, мультфильмы и т.д.
  4. Исключение и ликвидация. Применяются радикальные меры в том случае, если фирма становится инвестиционно непривлекательной или не соответствует стратегии. Ее продают или выделяют в самостоятельную структуру, которая не зависит от финансирования и управленческой команды корпорации.
  5. Сокращение, перестройка и реструктуризация. Они способны «излечить» корпорацию после болезни под названием «тяжелое финансовое состояние», которое возникает из-за задолженности или экономического спада. Изменения касаются только тех отраслей, которые зачастую имеют перспективы, но из-за неблагополучных условий рынка кратковременно перестали приносить доход. Чтобы получить прибыль, корпорации сокращают число фирм, которые составляют малую долю от совокупного дохода, и прикладывают максимум усилий в те сферы, которые принесут им дополнительную прибыль.
  6. Мультинациональная, международная и глобальная. Крупные игроки стараются выйти за рамки одного государства и построить свой бизнес в нескольких странах. Разница между тремя стратегиями в том, что международная выходит на единый иностранный рынок, мультинациональная — на несколько, а глобальная — на 50 и более рынков разных стран.
Стратегии и виды диверсификации

Стратегия вступает в силу, когда коммерческие организации выводят новый продукт. Она фактически сводит к минимуму риск потерь в бизнес-организации путем географического разделения различных категорий продуктов на разных рынках. Существует три основных вида:

  • концентрические;
  • горизонтальные;
  • конгломеративные.

В начале 1960-х и 1970-х годов наблюдался быстрый рост диверсификации. Но с течением времени стало трудно управлять многоотраслевой деятельностью. Хотя это уже совсем другая история… Так что приступим к более детальному рассмотрению трех видов стратегии.

Концентрическая

Внедрение дополняющих товаров на других рынках рассматривается как концентрическая стратегия. Существуют благоприятные условия для ее применения. Ниже приведены основные принципы, которые определяют ее эффективность:

  1. Деловой организации выгоднее быть в отрасли, где нет других конкурентов или наблюдается медленный рост продаж.
  2. Продажи текущей продукции увеличиваются за счет добавления дополняющих продуктов в производственный портфель.
  3. Когда вводятся новые и сопутствующие товары, они должны предлагаться по конкурентоспособным ценам.
  4. В определенных условиях, когда текущие продукты проходят стадию спада жизненного цикла, вполне реально выпускать дополняющие продукты в других сферах.
  5. Управленческая команда должна быть достаточно сильной.

Как пример, это может быть компания по выпуску детских товаров, которая купила более мелкую фирму, производящую детские игрушки. Такой шаг поможет повысить дистрибуцию продуктов и получить доступ к новым рынкам сбыта.

Конгломеративная

В данном случае в портфель добавляются новые продукты, которые не связаны с нынешними. Есть организации, которые участвуют в диверсификации конгломерата. Они могут получить дополнительную прибыль, приобретая другую компанию, продавать ее или реструктуризировать.

Конгломеративная диверсификация

В определенных ситуациях конгломеративная стратегия становится очень эффективной:

  1. Когда продажи и прибыль снижаются в годовом исчислении.
  2. Организация обладает достаточным управленческим талантом и капиталом для успешной конкуренции в новой отрасли.
  3. Есть как приобретенные, так и приобретающие фирмы, и обе имеют финансовую синергию.
  4. Когда есть полное насыщение для рынков нынешней продукции.

Примером такой стратегии может быть выход на рынок одежды производителя обуви. 

Горизонтальная

Горизонтальная стратегия нужна, когда новые и несвязанные продукты предоставляются существующим клиентам. Она менее рискованна, чем предыдущий тип, так как нынешние клиенты организации уже открыты.

диверсификация виды

Существуют определенные ситуации, когда горизонтальная стратегия очень эффективна для организации:

  1. Если новые и не связанные продукты добавляются к уже существующим, выручка от нынешней продукции значительно увеличивается.
  2. Отрасль, которая имеет низкую маржу и прибыль, является высоко конкурентной.
  3. Свежие товары продаются текущим клиентам через существующие каналы сбыта.
  4. Существуют модели продаж против циклического характера новых продуктов по сравнению с текущими.

Например, компания по производству молочной продукции добавляет новый вид сыра в номенклатуру продаж.

Примеры успешных компаний

В мире есть множество корпораций, которые смогли успешно пережить экономический спад и кризис благодаря диверсификации. Наверняка, вы хоть раз в жизни слышали что-то о них:

Johnson & Johnson. Услышав это название, мы сразу вспоминаем детские шампуни и товары для дома, но она производит гораздо больше товаров.

диверсификация бизнес процессов в Johnson & Johnson

В дополнение к выпуску широкого спектра препаратов, у нее есть мощный сегмент медицинского оборудования с инструментами для операций. Неудивительно, что компания является одной из самых стабильных на Нью-Йоркской фондовой бирже, увеличивая дивиденды акционерам каждый год в течение 55 лет подряд.

3M. На данный момент большинство людей даже не помнят, что означает 3M. Основанная в 1901 году и ранее известная как Миннесотская горнодобывающая и производственная фирма, в настоящее время это огромный конгломерат, который делает все: от бумаги для заметок до полупроводников. Она изготавливает более 60 000 единиц продукции для юридических лиц и потребителей, а ее годовой доход составляет более $30 млрд. 3M повышала свои дивиденды каждый год в течение 60 лет.

Berkshire Hathaway. Основанные знаменитым инвестором Уорреном Баффетом, холдинги Berkshire Hathaway включают крупные инвестиции в такие отрасли, как технологии (Apple), банковское дело (Wells Fargo, Банк Америки), авиакомпании (Delta, Southwest), продукты питания и напитки (Coca-Cola), энергетика (Phillips 66), страховка (GEICO) и даже одежда (Fruit of the Loom). Неудивительно, что в 2017 году выручка компании составила $242 млрд. Одна акция Berkshire Hathaway стоит почти $300 000.

GE. По-прежнему производит лампочки и холодильники, но также занимается различными видами деятельности — от энергетики и оружия до финансов и авиационных двигателей. Она даже когда-то владела телекомпанией NBC. С доходами более $122 млрд в 2017 году, это одна из крупнейших компаний в мире и одна из самых диверсифицированных.

Alphabet. Мы думаем о ней как просто о холдинговой компании для поисковой системы Google. Но она расширила свою базу доходов, углубившись во все, что связано с технологиями.

стратегия диверсификации бизнеса в Alphabet

Помимо получения дохода от интернет-рекламы, Alphabet работает под управлением операционной системы Android и производит собственные телефоны.

The Walt Disney Co. Это больше, чем просто Микки Маус. У Диснея есть тематические парки и курорты. Здесь есть фильмы, в том числе все супергерои Marvel и франшизы Star Wars. Корпорация владеет сетями ABC и ESPN, а также запустила видео-сервис, ориентированный на потребителя.

Danaher.  У компании имеется четыре подразделения, все из которых сосредоточены на производстве: экологические и прикладные решения, биологические науки, диагностика и стоматология. Изготавливает зубные имплантаты и графическое программное обеспечение, микроскопы и оборудование для очистки воды. Danaher любит пополнять свой бизнес-портфель за счет приобретений, ​​предпочитая хранить деньги, а не платить огромные дивиденды. Вероятно, она купит еще одну фирму к тому времени, когда вы закончите читать эту статью.

Honeywell. Она называет себя «индустриально-программным» конгломератом, но это вряд ли дает хорошее представление о широте ее бизнеса. В Honeywell работают более 130 000 человек, которые производят все  — от колес самолетов до упаковки для фармацевтических препаратов.

Примеры успешных компаний с диверсификация бизнеса

Большая часть выручки Honeywell приходится на четыре сегмента: аэрокосмические, домашние и строительные технологии, производительность и технологии материалов, а также решения по безопасности и производительности. Во всех этих сегментах наблюдается устойчивый рост, и в течение десятилетий Honeywell в целом стабильно выступала на фондовом рынке.

Как видим, диверсификация бизнес-процессов помогает многим организациям становится более гибкими в условиях экономического спада и кризиса. Она позволяет создавать другие направления, товары или услуги, которые перекрывают издержки производства и помогают получить дополнительную прибыль. Диверсификация обеспечивает маневрирование в бизнесе, а это значит, что фирмы могут удерживаться на плаву среди других конкурентов и выйти из тяжелого финансового положения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2020 Mentamore