Минимально жизнеспособный продукт (MVP): максимальный эффект при минимуме затрат

Главная » Бизнес » Минимально жизнеспособный продукт (MVP): максимальный эффект при минимуме затрат
Минимально жизнеспособный продукт (MVP): максимальный эффект при минимуме затрат
18/01/2020 от в Бизнес

Согласно исследованиям компании CB Insights, 42% стартапов потерпели крах, так как их продукт оказался не нужным для пользователей. Исходя из этого, перед многими молодыми предпринимателями возникает сложный вопрос, как создать свой стартап так, чтобы не выкинуть на воздух инвестиции и сделать реально необходимый продукт? Истина проста: не стоит создавать дорогостоящие продукты — нужно предлагать рынку минимально жизнеспособные версии.

Что такое MVP?

Простыми словами «минимально жизнеспособный продукт» (MVP, расшифровка с англ. яз. «minimum viable product») — это продукт с минимальными расходами на старте проекта. MVP обладает наименьшим, но достаточным набором функций, чтобы привлечь свою целевую аудиторию.

Что такое MVP

Наиболее популярна и распространена данная концепция в программном обеспечении. Например, первоначально приложение Uber соединяло водителей и клиентов, а также запрашивало оплату. Это и есть минимально жизнеспособный продукт. Только после прорыва на рынке и привлечения новых инвестиций компания смогла создать сложное мобильное приложение. 

Необходимость создания MVP

Термин появился в 2001 году благодаря Фрэнку Робинсону. Именно с этого времени начинается история MVP. Метафорично это понятие объяснил Хенрик Книберг, который написал книгу «Lean from the Trenches». Очень просто он сравнивает процессы создания продукта:

Lean from the Trenches - MVP модель

Верхний ряд символизирует традиционную разработку продукта. Что мы можем предложить в начале создания авто? Всего лишь колёса, каркас, детали. И только в конце у нас получится собранная машина. Мы потратим много времени и денег, а финал может быть непредсказуем: заказчикам может понравится авто, а может и нет.

Второй ряд основан на создании минимально жизнеспособного продукта. Нужно сконцентрироваться на проблеме аудитории — добраться из точки «А» в точку «В». Вариантов решения может быть несколько. К примеру, скейт или велосипед.

Есть еще одна похожая модель под названием «Cupcake Model». Представим свадебный торт, который необходимо оценить клиентам. Но зачем готовить большой торт, если достаточно приготовить пирожное? Клиенты смогут оценить тесто, крем и начинку.

Cupcake Model - mvp модель

Так, концепция MVP предполагает проверку гипотезы. Если взять наш пример, то для начала нужно дать пользователям прокатнуться, а потом узнать мнение по поводу продукта. Целевая аудитория поможет усовершенствовать продукт поэтапно. Пускай сначала он будет не идеальным, зато сможет решить проблему пользователей.

Таким образом, многие стартаперы следуют концепции MVP, поскольку она помогает сэкономить ресурсы на разработку. К тому же, продукт можно продать инвесторам.

Стадии MVP

Чтобы проект стал удачным и принёс прибыль, нужно устранить любые неопределенности. Для этого разрабатывается стратегия, которая предполагает уменьшение масштаба продукта. Все средства направляются на решение проблемы целевой аудитории, которую предприниматель должен хорошо понимать.

Минимальный продукт MVP в процессе создания проходит три основные стадии. В таблице указаны ключевые вопросы, которые нужно решить при создании MVP.

СтадияЦельГлавные вопросыКритерий успеха
І. Этап технологииСоставление плана и выявление нужд рынка.Концентрация на MVP, упираясь на его жизнеспособность. Приблизительно вы понимаете для кого создаете продукт, но по сути не знаете, кто реально будет его использовать. Для понимания того, кому будет полезен продукт, вы создаете рабочий прототип и выставляете его на рынок.Клиенты хотят использовать ваш продукт.
ІІ. Этап функционалаОпределение набора самых важных функций.Начните формировать продукт с набором различных функций зависимо от спроса на них. Можете посмотреть, что предлагают клиентам конкуренты. Но лучше не спешить производить продукт, пока вы не проверите, что всё работает на высшем уровне.Клиенты делятся впечатлением от использования вашего продукта.
ІІІ. Этап опыта взаимодействия.Исследование, что клиенты делают с продуктом.Если нет крайней необходимости, оставьте добавление новых функций на «потом». Задумайтесь, есть ли слабые места в вашем продукте? Есть ли вероятность того, что пользователь может отдать предпочтение конкурентам, а не вам? Изучите сильные стороны ваших конкурентов и попробуйте применить их на своем продукте.Пользователи рекомендуют ваш продукт другим.

Виды MVP

Минимально жизнеспособный продукт создается гораздо быстрее и призван для того, чтобы удовлетворить потребность клиентов. Как он работает, лучше всего увидеть на примере. Но для начала разберем виды MVP, которых насчитывается четыре:

  • MVP для предварительного заказа;
  • клиентообразующий тип;
  • тип «консьерж»;
  • тип «волшебник из страны Оз»;
  • MVP для одновариантного использования;
  • тип «чужой продукт».

MVP для предварительного заказа. Суть заключается в описании предлагаемого решения и убеждении клиентов заказать продукт до его создания.

виды MVP

Для этого стартапы собирают данные пользователей (номера телефонов, электронные почты, номера кредитных карт и прочее). Зачастую для разработки продукта вам надо собрать необходимое количество предварительных заказов. Таким образом, компаниям удается сразу понять, нужен их продукт или нет.

MVP клиентообразующего типа. Концепция подразумевает развитие потребителей до создания продукта. Для этого компании ищут места скопления целевой аудитории будущего MVP, изучая ее потребности. Это позволяет оценить спрос на продукт, понять, какие функции важны для клиентов. При выпуске MVP не придется задумываться о продвижении и дистрибуции, так как вы уже знаете, где ваши клиенты.

MVP типа «Консьерж». Данный вид минимально жизнеспособного продукта похож на обычного консьержа, который оказывает услуги в гостинице. То есть при создании MVP вы лично работаете с потребителями. На этапе его разработки вы «вручную» помогаете клиентам решить их проблему. В большинстве случаев они соглашаются поддержать продукт.

стадия минимального жизнеспособного продукта

Такой вид MVP помогает понять, кто готов платить за продукт и какие функции наиболее важны. Но в то же время существует риск, что продукт интересен, но пользователи платить за него не будут.

MVP типа «Волшебник страны Оз». Представьте, что вы даете клиентам продукт, выполняющий самостоятельно все функции, но в действительности работающий вручную. При использовании этого вида пользователи не знают, что задачи, которые выполняются с помощью программы, решает самостоятельно человек. К примеру, онлайн-панель для перевода. Клиент вводит текст, который переводится не автоматически, а мгновенно обрабатывается переводчиками. Такой вид позволяет проанализировать, как клиенты работают с сервисом и оценить, готов ли потребитель платить за продукт.

MVP для одновариантного использования. Такой продукт нацелен на решение одной проблемы. То есть он позволяет проверить одну гипотезу. Компании стремятся разработать MVP, который будет отлично решать проблему потребителей.

пример mvp продукта

Они собирают отзывы пользователей для понимания того, нужен ли им продукт, что стоит усовершенствовать и какие функции добавить.

MVP типа «Чужой продукт». Чтобы оценить идею, предоставьте аудитории уже существующий продукт. Отличительная особенность этого вида — использование достиженией конкурентов, которые уже могут решить проблему клиентов. Таким образом, вы сэкономите время и деньги на сбор информации и оценку спроса.

Удачные примеры

Минимально жизнеспособный продукт выглядит по-разному в каждой компании. Чтобы выбрать свой собственный путь, давайте рассмотрим, как известные компании преуспели в разработке MVP:

  1. Dropbox —  облачный сервис хранения данных. Всё началось с того, что основатель компании Дрю Хьюстон выпустил 3-минутное видео, которое демонстрировало синхронизацию с Dropbox. После его выхода список ожидания бета-тестирования за одну ночь вырос с 5000 до 75 000 человек.
  2. Airbnb — онлайн-сервис для размещения, поиска и краткосрочной аренды жилья. Изначально простенький сайт создали три человека, разместив объявление об аренде надувной кровати. Затем к ним пришло три гостя, которые хотели поделиться своей квартирой. Увидев, что проект нашел свою целевую аудиторию, создатели начали искать способ перепроектировать платформу. Сегодня Airbnb имеет 150 млн пользователей, 4 млн списков и оценивается в $30 млрд.
  3. Uber — мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси. В далеком 2010 году Uber фокусировался только на подключении пользователей к водителям такси и оплате внутри приложения. Только когда разработчики убедились, что их идея сработает для большей аудитории, они начали улучшать продукт. На протяжении всего жизненного цикла Uber расширил функциональность приложения до GPS, отслеживания в режиме онлайн, совместного использования проезда, разделения тарифов, нескольких пунктов назначения и прочее. 
  4. Twitter — социальная сеть. Разработчики ПО в подкастинговой компании Odeo 一 Джек Дорси, Эван Уильямс, Биз Стоун  и Ной Гласс 一 искали способ воскресить умирающий бизнес. Джеку пришла в голову идея сообщать о современных статусах через службу SMS. Биз Стоун предложил название проекта как Twttr, и они начали работать над продуктом. Сначала Twttr был разработан для внутреннего использования сотрудниками Odeo. Это получило признание, но была проблема с сотрудниками, которые тратят немало денег на SMS-сообщения. Это побудило основателей запустить Twitter для более крупного рынка, и через пару месяцев они позволили пользователям получать доступ к приложению через веб-интерфейс вместо SMS. Он испытывал растущую популярность и ежедневно получал 20 000 твитов. Сегодня Twitter оценивается в $1 млрд, с активными 330 млн пользователей в месяц.
  5. Spotify — интернет-сервис потокового аудио. Когда закрылся Napster, соучредитель Spotify Даниэль Эк задумался о создании платформы, где пользователи могли бы получить легальную музыку за небольшую плату. Первыми, кто попробовал приложение, были семья и друзья. Когда разработчики увидели, что их идея стала хитом, они представили приложение широкой аудитории. Сегодня Spotify является сервисом по запросу для музыки, подкастов и потокового видео, который доступен в 79 странах мира.
minimum viable product

Некоторые основатели стартапов боятся, что малофункциональный продукт не найдет свою целевую аудиторию. Но не стоит переживать, ведь даже при негативной реакции можно всегда всё исправить. Минимально жизнеспособный продукт позволяет понять, кому он нужен и как его усовершенствовать, получив при этом максимальный результат при минимальных затратах. Именно поэтому стартап-проекты отдают предпочтение созданию MVP, который поможет проверить самую рискованную гипотезу в бизнес-модели.

Комментарий к “Минимально жизнеспособный продукт (MVP): максимальный эффект при минимуме затрат”

  • Stricker01 написал:

    Из 4 стартапов над которыми я работал,3 закрылись из-за громоздкого функционала, так и не смогли допилить финальную версию. Поэтому всегда отбрасывайте лишнее и делайте все максимально просто, чтобы сохранить бюджет для маркетинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2020 Mentamore