Показатель EBITDA: отражение эффективности или возможность скрыть свое финансовое состояние

Главная » Бизнес » Показатель EBITDA: отражение эффективности или возможность скрыть свое финансовое состояние
Показатель EBITDA: отражение эффективности или возможность скрыть свое финансовое состояние
24/08/2019 от в Бизнес

Одним из показателей прибыльности компаний является операционная рентабельность. Ее рассчитывают путем деления операционной прибыли на выручку от продаж.

Также для расчета операционной рентабельности используется специальный показатель EBITDA. Он включает в себя также расходы, связанные с ежедневным ведением бизнеса. Вокруг него возникает много вопросов, так как этот показатель искажает финансовое состояние фирмы. По факту она может быть менее финансово устойчивой, зато на бумаге — очень привлекательной для инвесторов.

EBITDA: формула и расчет

EBITDA — это прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Иногда его применяют вместо показателя чистой или простой прибыли. Он указывает на прибыль до влияния финансовых и бухгалтерских отчислений.

показатель ebitda расчет

EBITDA применяется для определения общей финансовой эффективности, хотя часто вводит руководство компаний в заблуждение. Почему? Потому что он снижает стоимость капитальных вложений, проще говоря, основных средств и оборудования.

В расчете показателя нет ничего сложного. Для этого потребуется баланс, отчет о прибылях и убытках, ну и, конечно, калькулятор. Расчет можно провести двумя способами:

EBITDA = Чистый доход + Процент + Налоги + Износ + Амортизация

Или

EBITDA = Операционный доход + Износ + Амортизация

EBITDA и кредит

Первые упоминания о показателе приходятся на 80-е годы прошлого века. Именно тогда инвесторы начали использовать его, чтобы понимать, сможет компания погасить тело кредита и проценты или нет. EBITDA стала активно применяться для анализа предприятий, нуждающихся в реструктуризации («оздоровлении» компании).

финансовый показатель ebitda

В то же время популярным был показатель отношения EBITDA к процентам компании. Он помогал инвесторам понять, сможет ли предприятие после реструктуризации выплатить более крупные процентные платежи.

Пример использования EBITDA

Предположим, что розничная компания приносит доход в размере $100 млн, ее производственные затраты — $40 млн, а эксплуатационные расходы — $20 млн. Износ и амортизационные расходы составляют $10 млн, а операционная прибыль — $30 млн. Расходы на выплату процентов равны $5 млн, что соответствует прибыли до налогообложения в $25 млн. При ставке налога 20% чистая прибыль равна $20 млн, после того как $5 млн вычтены из прибыли до налогообложения. Если износ, амортизация, проценты и налоги будут добавлены к чистому доходу, EBITDA составит $40 млн.

Чистый доход$20 000 000
Износ и амортизация+ $10 000 000
Расходы на уплату процентов+ $5 000 000
Налоги+ $5 000 000
EBITDA$40 000 000

Многие инвесторы используют EBITDA для сравнения компаний с различной структурой капитала или налоговой юрисдикцией. Если предположить, что обе компании приносят прибыль на основе показателя EBITDA, подобное сравнение поможет инвесторам определить компанию, которая растет быстрее с точки зрения продаж продукта.

Например, представьте две компании с разными структурами капитала, но с похожим бизнесом. У компании «А» текущий показатель EBITDA составляет $20 000 000, а у компании «B» — $17 500 000. Аналитик оценивает обе фирмы, чтобы определить, какая из них более привлекательна.

ebitda показатель прибыли

Исходя из представленной информации, предположим, что компания «A» должна торговать с более высокой общей стоимостью, чем компания «B». Но как только операционные расходы на износ и амортизацию добавляются обратно, наряду с процентными расходами и налогами, ситуация становится более понятной.

Показателькомпания «A»компания «B»
EBITDA$20 000 000$17 500 000
Износ и амортизация— $2 000 000— $2 500 000
Расходы на уплату процентов— $8 000 000— $5 000 000
Налоги— $2 000 000— $2 000 000
Чистый доход$6 000 000$6 000 000

В этом примере обе компании имеют одинаковый чистый доход потому, что у компании «B» меньше расходов на уплату процентов. Есть несколько возможных выводов, которые могут помочь аналитику немного глубже понять истинную ценность этих двух компаний:

  • Возможен ли вариант, что компания «В» может заимствовать больше и увеличивать как EBITDA, так и чистый доход? Если компания использует не в полной мере заемные средства, вероятность потенциального роста и увеличения стоимости высока.
  • Если обе компании имеют одинаковую сумму долга, возможно, компания «А» имеет более низкий кредитный рейтинг и должна платить более высокую процентную ставку. Это может указывать на дополнительный риск по сравнению с компанией «B» и более низкое значение.
  • Исходя из суммы износа и амортизации, компания «B» генерирует меньший EBITDA с большим количеством активов, чем компания «A». Это говорит о неэффективной управленческой команде и проблеме оценки компании «B».

Использование EBITDA

Как правило, данный показатель дает аналитику быструю оценку стоимости предприятия. Он эффективен в случае, когда компания не получает прибыль. Многие владельцы бизнеса используют его, потому что он отлично подходит для сравнения конкурентов.

показатель долг ebitda

 В целом EBITDA применяется в двух направлениях:

  • При оценке предприятия. Мы уже упоминали ранее об использовании оценки компании. Показатель дает общее представление о том, переоценено (высокий коэффициент) или недооценено (низкий коэффициент) предприятие. Важно сравнивать компании, которые схожи по своей природе (одна и та же отрасль, операции, клиенты, маржа, темпы роста и т. д.), так как в разных отраслях средние коэффициенты сильно различаются. Например, высокие коэффициенты присущи для быстрорастущих отраслей, низкие — для медленно развивающихся.
  • При финансовом моделировании. Показатель EBITDA часто используется в финансовом моделировании в качестве отправной точки для расчета свободного денежного потока без учета левереджа. Он настолько часто упоминается в финансах, что его полезно применять в качестве ориентира, даже если финансовая модель оценивает бизнес только на основе его свободного денежного потока.

Итак, EBITDA — это:

  • Показатель, который часто используется для определения корпоративной прибыльности.
  • Показатель для сравнения своей компании с конкурентами. Также его часто сравнивают со средними показателями по отрасли.
  • Показатель, подходящий для определения основных тенденций прибыли, так как устраняет некоторые посторонние факторы.
  • Показатель, который применяют в качестве ярлыка для оценки денежного потока, доступного для погашения задолженности по долгосрочным активам.

В то же время Уоррен Баффетт, американский инвестор и предприниматель, отрицательно относится к данному показателю. По его словам, EBITDA не отображает объем средств, затраченный на покупку активов. Кроме того, он не раскрывает инвестиционную деятельность предприятия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2020 Mentamore