Венчурный рынок: история и особенности развития в разных регионах

Главная » Бизнес » Венчурный рынок: история и особенности развития в разных регионах
Венчурный рынок: история и особенности развития в разных регионах
30/06/2019 от в Бизнес

Согласно отчету PwC и CB Insights, в 2018 году мировой венчурный рынок составил $207 млрд, что больше на 21%, чем в 2017 году. Сейчас он продолжает развиваться, выращивая технологических гигантов из маленьких стартапов. Но с чего все начиналось, и когда появилось понятие «венчурный капитал»? Как развивается венчурный рынок в разных регионах? Узнайте в нашем материале.

Что такое венчурный капитал и венчурный рынок?

Прежде, чем вы узнаете, с чего началась история развития венчурного рынка, давайте разберемся с базовыми понятиями. Итак, венчурный капитал — это деньги инвестиционных фондов или фирм, которые вкладывают в стартапы с высокой степенью риска. Такие молодые компании могут как быстро взлететь, так и с грохотом разбиться — все зависит от ряда внешних факторов. К примеру, успешными венчурными компаниями стали Facebook и PayPal.

венчурный капитал и венчурный рынок

Любые инвестиции в стартапы можно назвать венчурными инвестициями. Хотя общая отличительная черта венчурных инвесторов в том, что благодаря своим инвестициям они получают некоторый уровень влияния на компанию, в которую они инвестируют.

Венчурный рынок включает всю совокупность стартапов, где проводится активная «разведывательная» работа и поиски как учредителей, так и инвесторов.

Развитие венчурного рынка: краткая история

США является родиной венчурного бизнеса, который начал формироваться еще в 50-х годах прошлого века. Для этого создали специальный институт SBA (полное название — Small Business Administration), а также закон об инвестициях в малый бизнес. Власти начали поощрять мелких предпринимателей, предоставляя льготное кредитование. Если SBA одобрял проект, то государство выделяло льготный кредит.

Развитие венчурного рынка - Жоржа Дорио

Первым венчурным капиталистом принято считать Жоржа Дорио — американского профессора Гарвардской школы бизнеса с французскими корнями. В 1946 году он провозгласил Американскую корпорацию исследований и разработок фирмой венчурного капитала. Именно ему приписывают звание «отца венчурного капитала».

Поскольку венчурный бизнес начал свою историю именно в США, стоит рассмотреть основные этапы его становления:

  1. 1970-е годы — развитие генной инженерии и полупроводников;
  2. 1980-е годы — создание персональных компьютеров;
  3. 1990-е годы — выпуск Интернет-продуктов.

Согласно мнению экспертов, следующие волны развития венчурного рынка будут связаны с технологиями безопасности, нанотехнологиями и биотехнологиями.

Популярный рынок венчурных инвестиций

Его стоит рассмотреть в разрезе разных регионов таких, как прогрессивная Америка, консервативная Европа, перспективная Азия и новички-страны СНГ. Все они различаются по объему инвестиций, стоимости стартапов и стадиям развития. Поэтому сейчас мы углубимся в местные экосистемы венчура.

Прогрессивная Америка

Северную Америку, в частности США, признали самым крупным технологическим рынком на нашей планете. В этом регионе насчитывается более 1,5 тысяч венчурных фондов.

Они классифицируются по размеру инвестиций:

  • Крупные фонды с чеком от $100 до $500 млн. Как правило, деньги вкладывают в компании, выходящие на IPO (первичное публичное предложение). На поздних этапах финансируют в основном такие фонды, как General Atlantic и Silver Lake Partners.
  • Средние фонды с чеком от $10 до $30 млн. Данная группа характеризуется высокой степенью прибыльности. Среди популярных фондов стоит выделить Khosla Ventures и Sequoia Capital.  
Популярный рынок венчурных инвестиций

Заметьте, что большие фонды готовы вкладывать деньги и на раннем этапе. К их числу относятся Benchmark и First Round Capital. В целом, венчурный рынок Америки самый «горячий». Здесь в разы быстрее, чем в любой другой стране заключаются сделки. Даже фирма, которая не успела презентовать готовый продукт, но имеет хорошую идею и команду, может оцениваться в пределах от $15 до $20 млн.

Консервативная Европа

В отличие от США, на рынке Европы нет участников, готовых вложить по $100–500 млн. Средний чек сделки колеблется от $10 до $20 млн.

Некоторые фонды работают только на территории одного государства, другие — на территории сразу нескольких стран, например, Holtzbrinck Ventures. Еще одна характерная черта — популярность частных клубов для инвесторов, большое количество которых сконцентрировано в Италии, Германии и Швейцарии.

рынок венчурных инвестиций в Европе

Рынок Европы отстает от Америки, и это подтверждают данные MoneyTree Report. Так, за І квартал 2018 года в США и Канаде заключили 1298 следок стоимостью в $21,9 млрд, а в Европе — всего 593 сделки стоимостью в $4,8 млрд.

Несмотря на то, что европейские стартапы растут медленнее, при этом сжигается меньший объем денежных средств. Как результат, они скорее получают прибыль, чем американские компании.

Страны СНГ — новички на рынке

Такой рынок пока сложно сравнивать с европейским или американским. Количество венчурных фондов, готовых вкладывать средства на поздней стадии, приближается к нулю.

В России, Беларуси и Украине, не говоря уже об остальных странах, критически мало представителей крупного бизнеса. Они не готовы покупать стартапы. К сожалению, выходов через IPO и их перспектив тоже крайне мало.

венчурный рынок в СНГ

Сдерживающим фактором является слабо развитая инфраструктура экосистемы венчурного финансирования. Так, в большинстве государств постсоветского пространства законодательная и налоговая база имеет много пробелов, что делает молодые компании менее привлекательными для инвестора.

Перспективная Азия

Согласно исследованию инвестиционной компании Blue Future Partners, в азиатских странах работает 162 венчурных фонда. Среди них есть те, что пришли с мировой арены, и те, которые функционируют на территории Азии. Учитывая перспективы роста, все больше международных фондов приходит в этот регион.

венчурный рынок в Азие

Самыми крупными игроками на рынке принято считать:

  • WI Harper Group (функционирует в Китае, Тайване, Силиконовой Долине);
  • IDG Capital (работает в Китае);
  • Sequoia (специализируется на рынке Индии, Израиля и Китая).

Отличительная черта азиатского рынка заключается в активном участии страны. К примеру, правительство Сингапура основало два известных фонда — GIC Private Limited и Temasek Holdings. Кроме того, немаловажную роль играют корпоративные фонды, что не характерно для США или Европы.

В общем азиатский рынок увеличивается колоссальными темпами. Уже сейчас он практически сравнялся с рынком США — $70,8 млрд и $71,9 млрд соответственно. Эксперты сходятся во мнении, что скоро Азия обгонит Америку.

венчурный рынок в разных регионах

Каждый венчурный рынок определенного региона имеет свои преимущества и недостатки — как для инвесторов, так и для компаний-стартапов. Если в США рынок активный и объем инвестиций больше, то, скорее всего, инвестор получит больше прибыли. Такой же стартап в Америке будет оценен гораздо дороже, чем в Европе, поскольку сам рынок намного больше. Но не забывайте, чем больше вероятность получить баснословную прибыль, тем выше риск все потерять. В этом плане Европа более уравновешена, ведь здесь прибыль и риски усреднены. Основным конкурентом США становится Азия, которая набирает большие темпы в плане наращения венчурных инвестиций. Странам постсоветского пространства есть на кого равняться, ведь пока не будет усовершенствована налоговая и законодательная база, крупных международных инвесторов им не видать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore