Neuralink Илона Маска

Главная » Современные технологии » Neuralink Илона Маска
13/10/2020 от
Neuralink Илона Маска

Илон Маск — человек с исключительным практическим мышлением. Несмотря на то, что его планы казались, по меньшей мере, фантастическими, в итоге все они воплотились в жизнь. Такие успешные проекты, как Tesla и SpaceX, уже известны миру. Теперь у всех на слуху еще один перспективный проект — Neuralink.

компания Neuralink Илона Маска

Компания занимается разработкой нейроинтерфейса, который представляет собой конвертер аналоговых сигналов мозга человека в цифровые сигналы компьютера и наоборот. Какие цели ставит перед собой Neuralink Илона Маска, и с какими проблемами сталкивается, узнайте в нашем материале.

Общая информация о компании

Компанию Neuralink основали в 2016 году при участии Илона Маска, хотя мир узнал о ней только весной 2017 года. Стартап специализируется на нанобиотехнологиях.

Команда Neuralink ставит перед собой две великие цели. Во-первых, победить такие серьезные заболевания мозга, как эпилепсия. Во-вторых, создать интерфейс, который поможет мгновенно взаимодействовать, на первый взгляд, двум несовместимым вещам — компьютеру и мозгу человека.

Neuralink company

Правительство США заявило, что если компания докажет безопасность и эффективность данной технологии, то оно разрешит проводить некоторые виды работ. Так, уже сейчас стартаперы проводят первые исследования, направленные на улучшение когнитивных функций человеческого мозга.

Команда Neuralink

Илон Маск, генеральный директор Neuralink, провел тысячи собеседований перед тем, как собрать команду экспертов из разных научных областей. Нейробиологи, нейрохирурги, электроники и прочие специалисты собрались для разработки нанобиотехнологий.

Neuralink Илон Маск

А вот, собственно, члены амбициозной команды:

  • Пол Меролла, занимающий должность ведущего конструктора чипов IBM по программе SyNAPSE последние 7 лет. Он был руководителем разработки TrueNorth, которую признали одной из самых крупных CMOS-устройств по количеству транзисторов.
  • Ди Джей Сео, проработавший более 20 лет в Университете Калифорнии. Ученый разработал новую концепцию мозгового интерфейса, которая называется «нейронной пылью». Представляет собой маленькие УЗ-сенсоры, обеспечивающие запись деятельности мозга.
  • Макс Ходак — разработчик технологий нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ), посвятивший многие часы своей научной деятельности в лаборатории Мигеля Николелиса. Он также участвовал в запуске Transcriptic.
  • Ванесса Толоса — специалист по микроскопической сборке в компании Neuralink. В обязанности эксперта входит также проектирование биосовместимых материалов.
  • Тим Хэнсон — самоучка, у которого получилось создать пару прорывных технологий, применяемых в Neuralink.
  • Бен Рапопорт, среди достижений которого степень доктора электротехники. Его самой известной работой является исследование в области имплантируемых устройств.
  • Флип Сабес, благодаря которому была заложена новая почва прямого нейронного интерфейса. В процессе разработки НКИ он соединил свои знания в теоретическом и вычислительном моделировании, психофизике и кортикальной физиологии.
  • Тим Гарднер — ведущий специалист Neuralink. Он занимался вопросом внедрения интерфейса «мозг-компьютер» у пернатых.

Разработки и инновации

Будущими продуктами компании станут электронные комплектующие, интегрированные в мозг человека. Они будут бороться с определенными заболеваниями мозга, расширять память и оптимизировать управление сложными системами.

Neuralink - нанобиотехнологи будущего

В апреле прошлого года известный лонгрид-блог Тима Урбана Wait But Why сообщил, что компания Neuralink разработает в сжатые сроки устройства для лечения тяжелых патологий мозга, а конечной задачей станет улучшение человека.

Уже сейчас работа команды кипит над созданием интерфейса из шелка. Тончайший материал можно легко ввести в мозг, не повредив его структуру. В нить встроят кремниевые транзисторные массивы. В прошлом году Хон Йео на конференции TEDx Talk показал своеобразную татуировку, состоящую из электродов на кожном покрове руки. Таким образом, ученые доказывают потенциальную возможность использования этой технологии для человеческого мозга.

Недавно Илон Маск заявил о первых экспериментах вживления «нитей» для считывания информации из мозга. Их толщина колеблется от 4 до 6 мкм, что гораздо тоньше человеческого мозга. Таким образом, они не нанесут вреда человеческому организму.

Neuralink вживления нитей в мозг

Также Маск рассказал об устройстве, которое автоматически вживляет эти нити в мозг. По принципу работы оно схоже со швейной машинкой. Игла аппарата захватывает нить за петлю и внедряет ее в мозг. При их введении устройство обходит стороной сосуды, чтобы сократить риск воспалительного процесса. За 1 минуту устройству удается ввести 6 таких нитей.

Все данные будут считываться при помощи чипа, который в свою очередь передает их при помощи USB-C. На этот момент исследования проводились только на животных. Но уже в 2020 году планируются первые эксперименты на людях в Стэнфорде. К тому же, для внедрения чипа приходится делать отверстие в черепе, что является достаточно сложной процедурой. В будущем ученые уверяют, что разработают лазерное внедрение чипа.

Neuralink устройство для вживления нитей

В планах команды создать полностью беспроводную систему. Датчики, встроенные в мозг, будут подключаться к аппарату с батареей, который цепляется за ухо. Разработчики планируют создать систему, управление которой будет осуществляться благодаря смартфону. Такая разработка будет наиболее полезна для парализованных людей, которые смогут применять компьютеры или смартфоны. Илон Маск свято верит, что его команда сможет достигнуть симбиоза человека с ИИ.

Вторая не менее интересная разработка — электродная нейронная сеть. Ее размеры так крошечны, что сеть можно ввести через обычный медицинский шприц. Другой неинвазивный метод предполагает введение сетки через бедренную артерию.

Neuralink нанобиотехнология

Пока DARPA разрабатывает нейронные имплантаты и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), Ди Джей Сео нацелен на создание еще более усовершенствованной НКИ. Она называется «нейронной пылью», представляющей мелкие кремниевые сенсоры шириной в 100 мкм, что сравнимо с шириной волоса. Их будут вводить прямо в кору мозга, а над его твердой оболочкой — устройство диаметром 3 мм, которое будет взаимодействовать с ними благодаря ультразвуку.

Кроме того, исследователи работают над такими технологиями, как оптогенетика (введение вируса в клетки мозга и его активизация посредством света) и углеродные нанотрубки (их будут вводить через кровоток).

Презентация нового нейроинтерфейса 2020

29 августа 2020 года состоялась презентация нового нейроинтерфейса мозг-компьютер. Его протестировали на свиньях. Нейроинтерфейс второго поколения и нейрохирургический робот, разработанный для вживления устройства в мозг, были представлены на Ютуб-канале Neuralink. Основная цель данной презентации состояла не только в ознакомлении с их разработками, но и в привлечении новых кадров в команду Neuralink.

Главным героем презентации стала свинья Гертруда — именно ей вживили имплантант, который считывал активность нейронов головного мозга со всех каналов. Кроме того, компания представила еще одну свинью, которой сначала вживили, а потом извлекли электроды. Животное выглядело здоровым после всех манипуляций.

Стоит отметить эволюцию самого устройства, к которому присоединяются электроды для считывания сигналов. Его характерные особенности, которые подверглись изменениям:

  1. Размер уменьшился до 23х8 мм, а форма напоминает монету. Устройство размещают на одном уровне с черепом под кожным покровом. Напомним, что предыдущая версия крепилась за ухом и напоминала форму маленького модуля. По словам Маска, устройство напоминает небольшой трекер с мельчайшими проводками на черепе.
  2. Сокращение используемых электродов в 3 раза — с 3072 до 1024. Разработчики добились того, что обмен данными проводится на беспроводной основе, а не как раньше с помощью USB-C. Беспроводной интерфейс работает в диапазоне 5-10 м. Устройство заряжается при помощи магнитной зарядки.
  3. Управление смартфоном. Илон Маск упомянул об этой функции на презентации. Управление осуществляется с помощью фирменного приложения, а сам смартфон должен быть подключен к Bluetooth LE.

Отметим, что посторонние предметы в головном мозге подвергаются разрушению. Поэтому один из разработчиков Neuralink во время презентации заявил об основной их проблеме — обеспечении того, чтобы устройство могло работать в головном мозге и не подвергаться его разрушительному воздействию.

установка чипа neuralink

Маск заверяет, что имплантация устройства — это простой и безопасный процесс, который можно сравнить с коррекцией зрения LASIK. Основатель Neuralink заявил, что проведение операции возможно без общего наркоза, а занимает она всего 1 час.

Поскольку мы уже настолько привязаны к нашим телефонам, компьютерам и учетным записям в социальных сетях, — рассуждает он, — установка чипа Neuralink в наш мозг не будет огромным изменением для человечества. «Это похоже на то, что вы уже наполовину электронны. Когда кто-то умирает, у них все еще остается электронный призрак. Вы знаете их Instagram, Twitter, Facebook, электронную почту, веб-сайт — все это остается».

Кроме того, на презентации было представлено второе поколение нейрохирургического робота, задача которого — вживлять чипы в головной мозг. Пока остается под вопросом, будет ли такой робот работать полностью автономно или же его всё-таки будет контролировать врач-нейрохирург.

surgical робот для вживления чипов от Neuralink

Пока что Neuralink не проводила испытания нейроинтерфейса на человеке, но в планах впервые осуществить его к концу 2020 года. Сам основатель планирует в будущем создать чип, способный возобновить абсолютную подвижность пациентов с сильнейшими травмами спинного мозга.

В данный момент вживление чипа — это очень дорогое удовольствие. Но Маск заверил, что команда будет стремиться сократить его стоимость до пары тысяч долларов.

Отношение общества к нанобиотехнологиям

Недавний опрос помог сделать вывод, что жители США боятся биотехнологий, в том числе мозгового интерфейса. Но Флип Сабес, исследователь Neuralink не разделяет обеспокоенности большинства людей.

Ученый говорит, когда американцы узнают о микрочипах, они изменят точку зрения. Ведь компания не поменяет фундаментальную природу жизни, а только упростит ее. Уже сейчас ученые разработали технологию, облегчающую симптомы болезни Паркинсона, а также проводят первые испытания по восстановлению зрения у слепых пациентов.

исследования Neuralink

Истории известно отторжение инноваций обществом. К примеру, люди долго привыкали к глазной хирургии, которая возникла около 20 лет назад. Если в тот период к оперативному вмешательству прибегало 20 тысяч человек, то сейчас этот показатель равен 200 тысячам. То же самое можно сказать о кардиостимуляторах и дефибрилляторах, так что имплантаты для мозга не будут исключением.

Трудности, с которыми столкнулась компания

В отличие от SpaceX и Tesla, которые борются со своими конкурентами, Neuralink — единственная компания в своем роде, которая, возможно, станет началом нейрореволюции. Ее главные препятствия — технологические, о которых мы сейчас и поговорим.

Первая проблема состоит в слабой пропускной способности: Neuralink внедряет до пары сотен электродов в мозг. Это сравнимо с двигателем, выполняющим элементарные команды, или мышлением, благодаря которому можно передавать простое сообщение.

компания Neuralink - Илон Маск

Компания определила, что для создания полезных НКИ необходимо как минимум 100 тысяч электродов. Похожая проблема поджидала первые компьютеры. Так, в конце 1950-х годов на смену примитивным транзисторам пришел чип. Благодаря его появлению мир узнал о законе Мура, суть которого заключается в том, что численность транзисторов на кристалле микросхемы увеличивается каждые 24 месяца.

Этот закон может коснуться и сферы нейронного интерфейса. Если до 1990-х электроды производились вручную, то сейчас Бен Рапопорт внедряет полупроводниковые технологии, позволяющие изготовлять большее количество электродных матриц.

Если сегодня компания способна производить пару сотен электродов, которые смогут измерять одновременно до 500 нейронов, то к 5017 году эта цифра преодолеет отметку в 1 миллион при условии, что каждые полгода компания будет увеличивать на 500 нейронов. А если Neuralink будет удваивать это число каждые 1,5 года, тогда мы достигнем 1 миллиона к 2034 году.

Вторая проблема — имплантация НКИ в мозг. Хирургическая операция не только дорогостоящая, но и представляет опасность для пациента. Илон Маск заявил, что процесс внедрения нейронного интерфейса должны автоматизировать при помощи роботов. Иначе он будет ограничен определенным количеством нейрохирургов, а затраты на него будут слишком большие.

нейрокомпьютерные интерфейсы Neuralink

Кроме того, на сегодняшний день команда Neuralink столкнулась с такими вызовами:

  • Необходимость создания беспроводных устройств. Ведь сейчас пациенты со встроенным НКИ ходят с проводом, который торчит из головы.
  • Улучшение биосовместимости. Как правило, высокочувствительные устройства плохо приживаются в мозгу человека. Поэтому задача ученых — обеспечить бесперебойную работу мозгового интерфейса.
  • Уменьшение размеров устройства НКИ. Многоэлектродные массивы диаметром с бейсбольный мяч и дальнейшее сокращение их размеров — еще одна цель команды Neuralink.

Сегодня Neuralink Илона Маска — это небольшая команда, которая в скором будущем сделает прорыв в области нанобиотехнологий. Процедура имплантации электродов станет проще, что улучшит пропускную способность мозга человека. Также как это было с прорывом в компьютерных технологиях, который привел к развитию ПО, большие индустрии станут разрабатывать нейрокомпьютерные интерфейсы.

Комментарий к “Neuralink Илона Маска”

  • Jocky написал:

    Илон Маск это хороший пример предпринимателя, который сумел собрать вокруг себя умных людей. Всегда поражаюсь его проектам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2024 Mentamore