Neuralink Илона Маска

Илон Маск — человек с исключительным практическим мышлением. Несмотря на то, что его планы казались, по меньшей мере, фантастическими, в итоге все они воплотились в жизнь. Такие успешные проекты, как Tesla и SpaceX, уже известны миру. Теперь у всех на слуху еще один перспективный проект — Neuralink.

компания Neuralink Илона Маска

Компания занимается разработкой нейроинтерфейса, который представляет собой конвертер аналоговых сигналов мозга человека в цифровые сигналы компьютера и наоборот. Какие цели ставит перед собой Neuralink Илона Маска, и с какими проблемами сталкивается, узнайте в нашем материале.

Общая информация о компании

Компанию Neuralink основали в 2016 году при участии Илона Маска, хотя мир узнал о ней только весной 2017 года. Стартап специализируется на нанобиотехнологиях.

Команда Neuralink ставит перед собой две великие цели. Во-первых, победить такие серьезные заболевания мозга, как эпилепсия. Во-вторых, создать интерфейс, который поможет мгновенно взаимодействовать, на первый взгляд, двум несовместимым вещам — компьютеру и мозгу человека.

Neuralink company

Правительство США заявило, что если компания докажет безопасность и эффективность данной технологии, то оно разрешит проводить некоторые виды работ. Так, уже сейчас стартаперы проводят первые исследования, направленные на улучшение когнитивных функций человеческого мозга.

Команда Neuralink

Илон Маск, генеральный директор Neuralink, провел тысячи собеседований перед тем, как собрать команду экспертов из разных научных областей. Нейробиологи, нейрохирурги, электроники и прочие специалисты собрались для разработки нанобиотехнологий.

Neuralink Илон Маск

А вот, собственно, члены амбициозной команды:

  • Пол Меролла, занимающий должность ведущего конструктора чипов IBM по программе SyNAPSE последние 7 лет. Он был руководителем разработки TrueNorth, которую признали одной из самых крупных CMOS-устройств по количеству транзисторов.
  • Ди Джей Сео, проработавший более 20 лет в Университете Калифорнии. Ученый разработал новую концепцию мозгового интерфейса, которая называется «нейронной пылью». Представляет собой маленькие УЗ-сенсоры, обеспечивающие запись деятельности мозга.
  • Макс Ходак — разработчик технологий нейрокомпьютерного интерфейса (НКИ), посвятивший многие часы своей научной деятельности в лаборатории Мигеля Николелиса. Он также участвовал в запуске Transcriptic.  
  • Ванесса Толоса — специалист по микроскопической сборке в компании Neuralink. В обязанности эксперта входит также проектирование биосовместимых материалов.
  • Тим Хэнсон — самоучка, у которого получилось создать пару прорывных технологий, применяемых в Neuralink.
  • Бен Рапопорт, среди достижений которого степень доктора электротехники. Его самой известной работой является исследование в области имплантируемых устройств.
  • Флип Сабес, благодаря которому была заложена новая почва прямого нейронного интерфейса. В процессе разработки НКИ он соединил свои знания в теоретическом и вычислительном моделировании, психофизике и кортикальной физиологии.
  • Тим Гарднер — ведущий специалист Neuralink. Он занимался вопросом внедрения интерфейса «мозг-компьютер» у пернатых.    

Разработки и инновации

Будущими продуктами компании станут электронные комплектующие, интегрированные в мозг человека. Они будут бороться с определенными заболеваниями мозга, расширять память и оптимизировать управление сложными системами.

Neuralink - нанобиотехнологи будущего

В апреле прошлого года известный лонгрид-блог Тима Урбана Wait But Why сообщил, что компания Neuralink разработает в сжатые сроки устройства для лечения тяжелых патологий мозга, а конечной задачей станет улучшение человека.

Уже сейчас работа команды кипит над созданием интерфейса из шелка. Тончайший материал можно легко ввести в мозг, не повредив его структуру. В нить встроят кремниевые транзисторные массивы. В прошлом году Хон Йео на конференции TEDx Talk показал своеобразную татуировку, состоящую из электродов на кожном покрове руки. Таким образом, ученые доказывают потенциальную возможность использования этой технологии для человеческого мозга.

Вторая не менее интересная разработка — электродная нейронная сеть. Ее размеры так крошечны, что сеть можно ввести через обычный медицинский шприц. Другой неинвазивный метод предполагает введение сетки через бедренную артерию.

Neuralink нанобиотехнология

Пока DARPA разрабатывает нейронные имплантаты и транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС), Ди Джей Сео нацелен на создание еще более усовершенствованной НКИ. Она называется «нейронной пылью», представляющей мелкие кремниевые сенсоры шириной в 100 мкм, что сравнимо с шириной волоса. Их будут вводить прямо в кору мозга, а над его твердой оболочкой — устройство диаметром 3 мм, которое будет взаимодействовать с ними благодаря ультразвуку.

Кроме того, исследователи работают над такими технологиями, как оптогенетика (введение вируса в клетки мозга и его активизация посредством света) и углеродные нанотрубки (их будут вводить через кровоток).

Отношение общества к нанобиотехнологиям

Недавний опрос помог сделать вывод, что жители США боятся биотехнологий, в том числе мозгового интерфейса. Но Флип Сабес, исследователь Neuralink не разделяет обеспокоенности большинства людей.

Ученый говорит, когда американцы узнают о микрочипах, они изменят точку зрения. Ведь компания не поменяет фундаментальную природу жизни, а только упростит ее. Уже сейчас ученые разработали технологию, облегчающую симптомы болезни Паркинсона, а также проводят первые испытания по восстановлению зрения у слепых пациентов.

исследования Neuralink

Истории известно отторжение инноваций обществом. К примеру, люди долго привыкали к глазной хирургии, которая возникла около 20 лет назад. Если в тот период к оперативному вмешательству прибегало 20 тысяч человек, то сейчас этот показатель равен 200 тысячам. То же самое можно сказать о кардиостимуляторах и дефибрилляторах, так что имплантаты для мозга не будут исключением.

Трудности, с которыми столкнулась компания

В отличие от SpaceX и Tesla, которые борются со своими конкурентами, Neuralink — единственная компания в своем роде, которая, возможно, станет началом нейрореволюции. Ее главные препятствия — технологические, о которых мы сейчас и поговорим.

Первая проблема состоит в слабой пропускной способности: Neuralink внедряет до пары сотен электродов в мозг. Это сравнимо с двигателем, выполняющим элементарные команды, или мышлением, благодаря которому можно передавать простое сообщение.

компания Neuralink - Илон Маск

Компания определила, что для создания полезных НКИ необходимо как минимум 100 тысяч электродов. Похожая проблема поджидала первые компьютеры. Так, в конце 1950-х годов на смену примитивным транзисторам пришел чип. Благодаря его появлению мир узнал о законе Мура, суть которого заключается в том, что численность транзисторов на кристалле микросхемы увеличивается каждые 24 месяца.

Этот закон может коснуться и сферы нейронного интерфейса. Если до 1990-х электроды производились вручную, то сейчас Бен Рапопорт внедряет полупроводниковые технологии, позволяющие изготовлять большее количество электродных матриц.

Если сегодня компания способна производить пару сотен электродов, которые смогут измерять одновременно до 500 нейронов, то к 5017 году эта цифра преодолеет отметку в 1 миллион при условии, что каждые полгода компания будет увеличивать на 500 нейронов. А если Neuralink будет удваивать это число каждые 1,5 года, тогда мы достигнем 1 миллиона к 2034 году.

Вторая проблема — имплантация НКИ в мозг. Хирургическая операция не только дорогостоящая, но и представляет опасность для пациента. Илон Маск заявил, что процесс внедрения нейронного интерфейса должны автоматизировать при помощи роботов. Иначе он будет ограничен определенным количеством нейрохирургов, а затраты на него будут слишком большие.

нейрокомпьютерные интерфейсы Neuralink

Кроме того, на сегодняшний день команда Neuralink столкнулась с такими вызовами:

  • Необходимость создания беспроводных устройств. Ведь сейчас пациенты со встроенным НКИ ходят с проводом, который торчит из головы.
  • Улучшение биосовместимости. Как правило, высокочувствительные устройства плохо приживаются в мозгу человека. Поэтому задача ученых — обеспечить бесперебойную работу мозгового интерфейса.
  • Уменьшение размеров устройства НКИ. Многоэлектродные массивы диаметром с бейсбольный мяч и дальнейшее сокращение их размеров — еще одна цель команды Neuralink.

Сегодня Neuralink Илона Маска — это небольшая команда, которая в скором будущем сделает прорыв в области нанобиотехнологий. Процедура имплантации электродов станет проще, что улучшит пропускную способность мозга человека. Также как это было с прорывом в компьютерных технологиях, который привел к развитию ПО, большие индустрии станут разрабатывать нейрокомпьютерные интерфейсы.


Вам, может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *