Что мы знаем о человеческом разуме? Из каких элементов строится мыслительный процесс? Насколько безграничны возможности мозга? Поиском ответов на эти и другие вопросы занята когнитивистика. Хотя официальное появление, как науки, датируется 1950 годом, попытки понять свой собственный разум человек предпринимал на заре времен, задолго до появления компьютеров. Каких успехов удалось достичь, и почему это направление одинаково интересно философам, лингвистам, физикам и IT-специалистам – далее в материале.
Когнитивистика и развитие мышления: краткая история
Первые зафиксированные попытки понять, что такое разум и мышление, встречаются у Платона и Аристотеля, причем у последнего четко прослеживались попытки научно связать теории о психических процессах с наблюдениями, избегая абстрактных рассуждений. Французский философ и математик Рене Декарт в XVII веке популяризировал представление о том, что тело и разум следует рассматривать, как два отдельных объекта: «Res Extensa» и «Res Cogitans».
Философ Джон Локк, которого иногда называли «интеллектуальным вождем XVIII века», в своей работе «Опыт о человеческом разумении» рассматривал человеческую идентичность, социализацию и мышление как неотъемлемые составляющие. Именно Локк стал одним из первых выделять человека как личность, обладающую не только сознанием, но и самосознанием, что позволяет идентифицироваться в разное время и при различных обстоятельствах.
Но самые главные события для дисциплины произошли в ХХ веке. Во-первых, появилась одна из самых распространенных теорий западной психологии о бихевиоризме (основной упор на то, что каждое наше действие есть не что иное, как рефлекс на «раздражитель»), которая была выдвинута Джоном Уотсоном. Но к 1950 годам становилось все более очевидным, что физическая структура мозга гораздо сложнее, чем цепочка «заложенных» реакций.
Бихевиористы к тому моменту так и не смогли объяснить, как крысам удается находить выход из лабиринтов, не говоря уже об объяснении того, как происходит человеческое обучение, например, при использовании языка. Кстати, несмотря на отсутствие развития этой теории, именно бихевиористы достигли существенных результатов в лечении фобий: подмена “страха” на положительные эмоцие.
Толчком к изменениям послужили и создание цифровых компьютеров, а также популярность идеи Ноама Хомского. Американский лингвист был убежден, что лингвистические способности подразумевают соблюдение бессознательных грамматических правил, и что часть из них являются врожденными.
Исследователи Герберт Саймон, Аллен Ньюэлл, Марвин Мински и Джон Маккарти стали пионерами в новой области искусственного интеллекта, которая была основана на научной конференции в Дартмутском колледже в 1956 году с конечной целью создания компьютеров и роботов, способных выполнять задачи, аналогично интеллекту человека.
Сам термин «когнитивная наука» был введен в обиход Кристофером Лонгует-Хиггинсом в 1973 году, когда он комментировал работу «Lighthill report», касающуюся состояния исследований об искусственном интеллекте. В том же году было основано Общество Когнитивистики (Cognitive Science Society), а после появился и журнал «Cognitive Science».
Что такое когнитивистика сегодня?
Когнитивистика (cognitive science) – междисциплинарная научная область, занимающаяся исследованиями мыслительного процесса, моделирует принципы, по которым работают естественные и искусственные системы. Это общий термин, используемый науками, изучающими познание: философия, психология, лингвистика, физика, биология, математика. Под интерес попадают все когнитивные способности: внимание (как и почему мы обращаем внимание на определенные вещи), память (изучение языков), восприятие (зрительное, слуховое, тактильное), построение планов на будущее. Каждая из отраслей ставит отличные друг от друга цели и использует собственные методы.
Когнитивистика в образовании
В 2017 году американский журнал «Forbes», основываясь на данные рекрутингового сайта PayScale, создал рейтинг специальностей с самым быстро растущим окладом, когнитивистика также была в этом списке.
Когнитивистика будет интересна для специалистов занимающихся:
- развитием ИИ;
- изучением мозга и происходящих в нем психических процессов;
- исследованием механизмов разумного поведения;
- исследованиями нервной системы;
- философией;
- разработкой информационных технологий.
Интерес компаний разного масштаба к технологиям искусственного интеллекта в значительной степени повысил спрос на специалистов. Но это далеко не единственный вариант трудоустройства. Когнитивисты понимают, как правильно выстраивать коммуникацию с людьми, поэтому специальность востребована в рекламе и средствах массовой информации, а также для активного развивающего направления – нейромаркетинг. Нейромаркетологи занимаются исследованиями мозга для получения информации о поведении покупателя.
Кроме того, когнитивистика предоставляет большие возможности для работы в исследовательских центрах по изучению сознания.
Когнитивистика: с чего начать и где учиться
В западноевропейских курсах есть отдельные программы для изучения когнитивистики: Brain and Cognitive Science (Амстердамский университет, Нидерланды), Cognitive Science (университет Умео, Швеция), Cognitive Science в Центрально-Европейском университете (Будапешт, Венгрия).
Прежде чем пробовать свои силы при поступлении в университет можно пройти онлайн-курсы на популярных платформах:
Кроме того, расширить знания по теме можно и при помощи книг:
- Гибкое сознание, Кэрол Дуэк. Будет интересна для читателей, желающих более подробно разобраться в человеческой психологии. ➡️ Смотреть книгу на ЛитРес ➡️ Смотреть книгу на Yakaboo
- Ваша память, Алан Бэддели. Содержит не только актуальную информацию о памяти, но и практические советы, рекомендации, тесты.
- Когнитивная грамматика, Рональд Лангаккер. О конструкторе человеческой речи.
- Как работает мозг, Рита Картер. «Путеводитель» по человеческому мозгу.
- Разум, машины и математика. Искусственный интеллект и его задачи, Игнаси Белда. О перспективах и возможностях технологий.
- Думай медленно… Решай быстро, Даниэль Канеман. О поступках, решениях, и конечно, результатах. ➡️ Смотреть книгу на ЛитРес. ➡️ Смотреть книгу на Yakaboo.
Почему это направление так интересно?
Согласно ранним философским теориям, человеческий разум (не путать с мозгом) – нематериален, и как следствие, научный подход в его изучении использовать невозможно. Когнитивная наука выступает с диаметрально противоположной точкой зрения: интеллект можно и необходимо изучать, а собранные эмпирические данные (о явлениях, процессах в человеческом поведении) позволят разрабатывать теории для разных дисциплин.
В психологии когнитивная наука используется для сбора поведенческих данных социального взаимодействия и эмоционального опыта, а также математического моделирования мышления. Т.е. сам человек рассматривается как компьютер, который под воздействием «раздражителей» выбирает тот или иной путь реагирования.
Развитие технологий, и непосредственно создание аппаратов для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ), электроэнцефалографии (ЭЭГ), магнитной энцефалографии (МЭГ), позволило сделать большой шаг в развитии дисциплины. Процедуры дают возможность наблюдать за мозговой активностью во время выполнения экспериментальных задач.
Когнитивная наука особенно важна в медицине из-за важности изучения таких психических заболеваний, как депрессия и шизофрения, объяснение и лечение которых требует понимания когнитивных и нейронных процессов, лежащих в основе операций здорового ума. Нейробиологи используют сканирование мозга и другие методы для исследования нейронной активности, которая сопровождает различные виды мышления.
Что касается лингвистики, то здесь следует сделать небольшое отступление. Лингвистика часто воспринимается, как область, занимающаяся преподаванием иностранных языков, или направление, сосредотачивающее свое внимание на грамматике и правописании. Но в широком понимании, лингвистика занимается изучением того, как люди владеют и пользуются языком, а когнитивная лингвистика использует язык, как ключ доступа к мыслительным процессам.
В антропологи когнитивистика необходима для изучения природы познания, в контексте разных культур.
Особый интерес сегодня вызывает взаимодействие когнитивистики и информационных технологий. Во-первых, потому что именно появление компьютерных программ дало представление о том, что машина может самостоятельно решать задачи, используя символы и алгоритмы, т.е. имитируя мыслительные процессы. Во-вторых, вычислительные машины стали использоваться для быстрой проверки научных гипотез о психической организации и функционировании.
Когнитивистика и искусственный интеллект
Целью когнитивной науки является понимание и моделирование человеческого интеллекта с использованием всего спектра результатов и методологий смежных дисциплин, что позволяет получать более обширные результаты.
Развитие когнитивистики может помочь в будущем приобрести новые знания о мышлении, и искусственно воссоздать эти процессы в машине. Искусственный интеллект, который сможет повторить алгоритм действий мышления человека, будет в состоянии осуществлять полноценное взаимодействие с людьми, а также развивать собственные способности, в том числе и творческие.
Если вдуматься, то цифровая среда, есть не что иное, как результат развития когнитивной науки, поэтому можно предположить (и надеяться), что дальнейшее развитие науки даст ответы на самые сокровенные вопросы психологии, биологии и математики.
Еще одна хорошая книга по когнитивистике Норман Дойдж «Платичность мозга», рекомендую