Ежегодно наши словарные запасы расширяются на десятки новых терминов и значений, которые были позаимствованы из других языков. На волне популярности, истинное значение часто теряется и «кочует» по разным сферам и областям. Одним из таких стал термин — «джентрификации», которому приписывают и процессы облагораживания неблагоприятных районов, и хипстеризацию отдельных кварталов и выселение коренных жителей из собственных домов. Что же такое джентрификация, и какое описание ее процессов ближе к истине?
О появлении и популяризации
Современные журналисты и социологи, в попытках «идентифицировать» термин, часто опираются на публикации социолога Рут Гласс (Ruth Glass), которая в 1964 году выпустила статью, об изменениях облика городского пространства «рабочего» Лондона. Описываемые события заключались в вытеснении рабочего класса из отдельных районов города финансово более обеспеченным средним классом, а сам процесс назывался джентрификацией.
Однако подобные явления происходили и задолго до промышленных революций и урбанизации. Историк Хелен Паркинс и его коллега Кристофер Джон Смит утверждают, что такие примеры были зафиксированы еще в Древнем Риме: лавки менее привилегированных жителей разрушали или освобождали, а на их месте возводили новые или реконструировали их под дома обеспеченных римлян. Для описания таких процессов стали использовать «genterise», что со старофранцузского означает «благородный, знатный».
Философ Фридрих Энгельс описывал это явление, а наиболее ярким примером того времени он считал индустриальный Манчестер, жители которого в середине 18 века ощутили на себе всю мощь промышленного прогресса. Это и рост численности населения, запуск новых предприятий, и повышение цен на недвижимость. Аналогичные процессы происходили до и после 19 века, но о термине, описывающем эти события, действительно впервые сказала Гласс.
Джентрификация представляет собой комплексное и постепенно изменение неблагополучных или промышленных районов города, которое происходит в ответ на сознательный переезд в них граждан «среднего» или «высшего» класса.
Как происходит джентрификация: этапы, виды
Изменения городского облика, как и смена его жителей, не происходит в одночасье. Для этого нужен достаточно большой промежуток времени и финансирование. Весь путь трансформаций, как правило, разделяют на два этапа:
- люди творческих профессий (художники, дизайнеры, поэты), а также те, кто не имеет достаточного количества средств для покупки/аренды в престижных районах селятся на городских окраинах и постепенно перестраивают квартал под себя. Открываются галереи, мастерские, офисы.
- вслед за деятелями искусства в район приходят инвестиции, бизнесмены, банкиры, юристы.
В связи с тем, что на первом этапе район малонаселен или постройки в нем находятся в аварийном, заброшенном состоянии, такие кварталы становятся раем для строителей, агентств недвижимости, сферы торговли и услуг.
Всегда ли первопроходцы – хипстеры и дизайнеры?
Существует стереотип, что стоит только художникам и людям творческой профессии переехать в какой-то район — джентрификация неизбежна. Это не вполне отвечает действительности: сколько бы фотографов не поселилось в гетто, пока он не будет экономически привлекательным для инвесторов и государства, серьезных перемен ждать глупо.
Стоит также отметить, что современная джентрификация бывает двух видов:
- классическая, когда облагораживаются неприглядные районы;
- суперджентрификация, когда процесс повторяется на уже «реанимированной» территории, а новоиспеченный средний класс вытесняется более успешными людьми.
От ломбардов к «Starbucks»: метаморфозы
Термин периодически используют как синоним ревитализации (возрождение к жизни), и это отчасти правдиво: районы гетто или заброшенные кварталы, превращаются в элитные лофт-жилища или арт-объекты, художественные студии, бизнес-центры. Что может быть плохого в таких трансформациях? Но не все так однозначно. Если с заброшенными промзонами все понятно, там происходит восстановление и развитие инфраструктуры, то с тихими спальными и индустриальными районами, где живет рабочий класс, немного сложнее, а ведь и они подвергаются изменениям. Коренные (или условно коренные) жители джентифицированных районов, которые не могут позволить себе жизнь в обновленных условиях и ценах, вынуждены переезжать или (что происходит значительно реже) подстраиваться под новые уставы.
Изменения касаются демографической сферы, архитектурной и экономической сфер:
- среди населения растет численность перспективных и обеспеченных граждан;
- увеличивается количество торговых павильонов и центров, кинотеатров, спортзалов;
- старые дома получают новый облик, реконструируются, а производственные объекты или переносятся в другие районы или
- совершенствуется транспортная развязка;
- повышается стоимость жилья;
- число малообеспеченных семей резко сокращается.
И если добровольное переселение – выбор личный, то другая сторона медали облагораживания – принудительное выселение. Изменение локальных сообществ в районах вызывают протесты, вплоть до столкновений с правоохранителями. Но даже открытые противостояния за «открытый город», где у всех равные права и возможности, не в силах остановить процесс.
Феномен популярности этого процесса в мегаполисах обусловлен постоянным спросом на жилье. Из соседних городков, поселков, сел и областей в крупные города едут за лучшей работой, комфортом, достатком, а в связи с тем, что территория города изначально ограничена, общественности и властям приходится изыскивать дополнительные ресурсы.
Именно поэтому самые яркие примеры джентрификации можно увидеть в таких крупных городах, как Нью-Йорк с его переформатированными районами Бронкс и Квинс. Район Мехико — Рома, который пострадал от землетрясения 1985 года, и теперь застраивается экономически привлекательными объектами, а не промпредприятиями.
Джентрификация по-израильски хорошо видна в Флоринтене (район Телль-Авива), который из пристанища для беженцев превратился в молодежный квартал с магазинами, кафе и ночными клубами. В европейских городах, таких как Берлин и Париж, также продолжается этот процесс, старые фабрики перестраивают на арт-центры и новые торговые центры.
С точки зрения социальной справедливости, джентрификация – проблема, искореняющая социальное разнообразие, но это и неразрушительная волна, ведь уровень комфорта после джентрификации в таких районах обратно пропорционален уровню преступности.