Каков идеал современного общества? Каков он — успешный человек?
Он, всегда жизнерадостен и оптимистичен. Уверен в себе, не парится по мелочам, умеет ставить перед собой цели. Безгранично энергичен и социально активен. Помимо семьи, коллег, старых друзей, которым всегда готов прийти на помощь, у него 2-3 аккаунта в соцсетях и множество подписчиков. Прекрасное чувство юмора, которым он оживляет любую компанию. Он безгранично креативен, блистательно умен и материально независим. У него масса увлечений и талантов.
Для него вообще нет ничего невозможного. Он худощав и энергичен. Немного ест, регулярно занимается спортом. С безупречной внешностью, привлекательный, страстный и неутомимый. Модный и в тренде всего нового. Обожает новые ощущения, яркие незабываемые впечатления. Он просто неотразим и жизнь его прекрасна и удивительна.
Чем больше мы соответствуем всему вышеперечисленному- тем успешнее мы есть. Тем сильнее нами восхищаются и берут с нас пример. Тем более мы иконы лайфсталйла и воплощение идеи человека ХХІ века. И тем больше вероятность того, что придя на прием к психиатру, он пропишет нам диагноз — гипоманию. Так как весь первый абзац соответствует клиническому описанию маниакально-депрессивного психоза, а точнее его половины. То есть то, что нам кажется стандартом укоренившегося образа жизни – не психически уравновешенная личность, а человек явно нуждающийся в профессиональной медицинской помощи. Человек становится потребителем, который постоянно находится в погоне за чем-то, постоянно хочет чего-то нового — новых вещей, новых знакомых, новых впечатлений и еще раз новых вещей. Он неустанно потребляет.
Образ гипоманиакального сверхчеловека навязывается нам повсеместно. Телепередачи. Кино. Реклама. Интернет. Истории успеха известных людей. Еще раз реклама. И при всех своих прелестях гипомания остаётся ненормальным состоянием, отклонением, которое рано или поздно качнется в другую сторону.
Конечно, стоит отметить, что наше время не уникально. Мир постоянно впадает в подобные крайности. Каждое время сходит с ума по-своему и формирует под это собственное представление о прекрасном, непостижимом извне, как непостижима для драйвового нью-йоркского клаббера хлорозная прелесть полуобморочных тургеневских барышень. Отклонений много, но главная ось — это маниакально депрессивный маятник, подобно которому качается человечество.
Главное, каждый человек вправе сам выбрать стремиться угнаться за стереотипами социума, или остаться неидеальным, но сохранившим свою нормальность, своя я, человеком.
Понравилось последнее предложение: «Главное, каждый человек вправе сам выбрать стремиться угнаться за стереотипами социума, или остаться неидеальным, но сохранившим свою нормальность, человеком.»
Сколько людей, столько и идеалов.
Нормально так.
Учиться никогда не поздно.
Каждый из нас ставит для себя свои цели и задачи…
В нашем мире нету идеалов, человек не может быть идеален, а если и так, то он не человек.