Урбанизация крупных городов: реалии и перспективы

Главная » Социум » Урбанизация крупных городов: реалии и перспективы
Урбанизация крупных городов: реалии и перспективы
16/06/2019 от в Социум

На протяжении веков мировая экономика «питалась» энергией. Урбанизация крупных городов привела к тому, что мегаполисы производят около 75% мирового ВВП, а в период с 2015 по 2030 год будут генерировать до 86%. Однако города мира сталкиваются с более сложной демографической ситуацией, и времена легкого роста прошли. Какие еще проблемы тревожат население и правительство современных мегаполисов, узнайте в нашем материале.  

Общая информация о процессе урбанизации

В прошлом городские экономики расширялись в основном потому, что их население росло из-за высокой рождаемости и массовой миграции из сельских районов. Оба эти источника роста в настоящее время уменьшаются. Глобальный рост населения замедляется из-за снижения уровня рождаемости и старения. В то же время во многих регионах миграция из сельских районов в города идет своим чередом. То, как города приспосабливаются к новой реальности, важно не только для их перспектив, но и для тех стран, которые будут и впредь полагаться на процветающие города.

К 2030 году в городах будет жить около 60% населения земного шара. В наше время существуют страны даже со 100%-ным городским населением. К примеру, Гонконг, Кувейт, Монако, Науру и Сингапур. 

Гонконг и урбанизация крупных городов

Неважно, развитая страна или бедная — сельское население покидает деревни и начинает жить в городах. Уже сейчас уровень урбанизации в крупнейших городах мира превышает 75%, и в их список входят:

  1. Бангалор (Индия);
  2. Киншаса (ДРК);
  3. Гуйян (Китай);
  4. Мехико (Мексика);
  5. Эль Альто (Боливия);
  6. Копенгаген (Дания);
  7. Кигали (Руанда).

Именно о них пойдет далее речь. Быстрая урбанизация крупных городов заставила столкнуться со множеством проблем, начиная от загрязнения и заканчивая отсутствием рабочих мест.

Урбанизация крупных городов

Бангалор, Индия

Численность населения в 2015 году: около 7 млн
Прогноз на 2100 год: 21 млн

В Индии, которая, по всем прогнозам, будет самой густонаселенной страной с более чем 1,5 млрд человек к 2050 году, количество городских жителей удвоилось за последние 30 лет, достигнув отметки в 600 млн. Ожидается, что мегаполисы Мумбаи и Дели не будут расти; вместо этого, маленькие города быстро расширятся.

Бангалор, Индия - урбанизация крупных городов

Однако скорый рост городских жителей влечет за собой негативные последствия. Так, температура повысилась в городе на 2-2,5 °С за 30 лет, в то время как уровень грунтовых вод снизился в местах с 28 до 300 м; потеря водорослей составила 88%, а заболоченных земель — 79%. Также наблюдаются частые наводнения даже во время слабых дождей.

Безумная незапланированная урбанизация грозит природе как никогда, утверждает Прерна Биндра, автор книги «Исчезновение». «Озера, болота, зеленые насаждения уступают место стеклу и бетону. Отступление естественных мест обитания привело к быстрому сокращению городской «дикой» природы, даже когда-то вездесущих птиц и животных — домашних воробьев или обыкновенных жаб…».

Решение в руках сильных групп и среднего класса, которые способствовали последние 20 лет разрушению городской и дикой флоры и фауны. Нужно сократить использование загрязняющих ископаемых видов топлива, обеспечить соблюдение законов о сохранении природы и просвещать власти. Но впереди еще долгий путь.

Киншаса, Демократическая Республика Конго

Численность населения в 2015 году: около 12 млн
Прогноз на 2100 год: 83 млн

В 1920 году здесь проживало 20 000 человек, через 20 лет — 450 000 человек, а сегодня — 12 млн. По прогнозам, она станет вторым по величине городом Африки с населением 75 млн человек в течение следующих 50 лет.

Как же выглядит Киншаса? По западным меркам, это нефункциональный, разросшийся мегаполис, который окружают трущобы. Инфраструктура этого города полуразрушена.

Киншаса - урбанизация города

Ведущий экономист Всемирного банка Африки Сомик Лалл обеспокоен, что экономический рост не поспевает за ростом населения. Основной заработок большинства жителей города связан с уличной торговлей. Люди не приносят прибыли, а инвестиций в экономику недостаточно.

Через 80 лет около 40% всех людей и почти половина всех детей в мире будут африканцами. По словам Лалла, это непростой переход. «Но я не очень беспокоюсь о загрязнении. Мы смешиваемся, желая, чтобы город был продуктивным и красивым. Я хочу, чтобы люди получали хорошую работу».

Гуйян, Китай

Численность населения в 2015 году: 4,3 млн
Прогноз на 2050 год: 7 млн

Масштабы и скорость перехода китайского населения в города приводят в шок — возможно, самая быстрая и колоссальная миграция за всю историю человечества. Всего за 30 лет почти полмиллиарда человек переехали из сел в 622 города. Таким образом, преимущественно сельская страна стала почти на 60% городской. К 2025 году 2 из 3 китайцев будут жить в городах.

Гуйян — это модель центрального городского планирования с точки зрения людей. У него мало трущоб и места, и его рост был упорядочен. Но урбанизация стала экологической катастрофой. В первые дни загрязнение превратило реку Наньмин в черную и зловонную. Загрязнение воздуха было разрешено продолжать без контроля, в то время как выбросы углекислого газа взлетели от угольной промышленности. Леса были очищены, а почва загрязнена в огромных масштабах. Головокружительная урбанизация Китая простирается за пределы его границ, разрушая обширные районы Африки и Латинской Америки, куда он обратился за сырьем для своей промышленной революции.

Гуйян, Китай - урбанизация крупных городов

Сегодня Гуйян все еще растет с головокружительной скоростью, но власти пытаются исправить ошибки, хотя для этого потребуются поколения. Город потратил $150 млн на очистку реки Наньмин и сдерживает продажи новых машин, установив квоты на номера электромобилей для уменьшения загрязнения воздуха.

«Быстрая урбанизация была поощрена. Так развивалась экономика Китая», — говорит Гордон МакГранахан из Института исследований развития в Великобритании, который специализируется на глобальной урбанизации. «Китай использовал города для роста, а земли — для привлечения инвестиций. Это должно было привести людей в города; он экспериментировал с преобразованием земли в городские районы. Его города имели решающее значение для роста. Никто не обращал много внимания на окружающую среду, пока она не ударила по лицу».

Мехико, Мексика

Численность населения в 2015 году: 20 млн
Прогноз на 2050 год: 25 млн

«Мы не ожидали, что Мехико станет одним из крупнейших», — говорит Коннолли, профессор городской социологии в Universidad Autónoma Metropolitana. «Годами считалось, чем больше людей в городе, тем лучше. Политику направляли в отношении населения. Теперь столица перестала расти, а средние города растут быстрее всего».

Мехико, Мексика - урбанизация в крупном городе

Мехико переполнен, загрязнен и беден. Ему не хватает площади для строительства 50 000 новых домов, в которых он нуждается. «Хотя во многих отношениях был прогресс», — говорит Коннолли. «Большинство людей умеют читать и имеют крышу над головой. И теперь не ожидается, что они могут умереть в возрасте 5 лет. В целом, это был успешный переход, хотя и чреватый будущему экологическому дисбалансу».

Коннолли говорит, что быстрорастущие города в Африке и Азии могут извлечь уроки из ошибок Мехико. «Планирование и мышление основывались на задаче, чтобы автомобили могли свободно перемещаться. Только 30% жителей Мехико имеет личное авто, но город был разработан для машин. Санитарная революция XIX века должна быть переосмыслена. Воздействие урбанизации на окружающую среду намного хуже вне городов».

Трущобы, которые окружали Мехико в 1970-х годах, сейчас модернизируются. Однако вопрос охраны окружающей среды по-прежнему стоит остро, и город испытывает водный кризис.

Эль Альто, Боливия

Численность населения в 2015 году: 1 млн
Прогноз на 2050 год: 2,5 млн

Бедный Эль-Альто является городом-спутником богатого Ла-Паса. В 1952 году это была небольшая деревня, уже через 8 лет она превратилась в маленький городок с населением в 30 000 человек. Теперь же это мегаполис, где 1 млн человек живут на высоте 4 100 м над уровнем моря.

Эль Альто, Боливия - урбанизация города

Эль-Альто — это тот случай, когда город процветает за счет развития экономики и производства. Это также пример того, как можно построить с нуля город практически без ресурсов. Через 50 лет, если он сможет получить достаточно водных ресурсов, Эль-Альто перерастет сам Ла-Пас.

Данный город доказывает, что сегодня Латинская Америка опережает остальные страны по количеству городских жителей (до 90%).

Копенгаген, Дания

Население в 2015 году: 1,3 млн
Прогноз на 2050 год: 1,3 млн

Европейские города являются одними из самых богатых в мире, и ожидается, что в ближайшие 50 лет большинство из них едва вырастут или даже сократятся. Снижение рождаемости, старение населения и хорошая инфраструктура позволяют многим сейчас сосредоточиться на окружающей среде.

Но даже если они не растут почти такими же темпами, как в других городах, европейские города являются одними из крупнейших в мире потребителей энергии, ресурсов и выбросов. Об этом говорит лорд-мэр Копенгагена Фрэнк Йенсен.

«Сегодня наша гавань настолько чиста, что мы можем плавать в воде, и 62% копенгагенцев ездят на велосипедах на работу или в школу каждый день. Я хочу, чтобы Копенгаген сохранил и продолжил развивать эту позицию как зеленого и пригодного для жизни города», — говорит он.

Копенгаген, Дания - перспективы урбанизации

Город поставил перед собой амбициозную цель стать первой в мире столицей с нейтральным уровнем выбросов углерода к 2025 году. Помимо решения проблем производства и потребления энергии, «это будет означать строительство еще большего количества велосипедных дорожек и новых мостов, чтобы еще больше копенгагенцев выбирали велосипед вместо автомобиля», — говорит лорд-мэр.

Йенсен предполагает, что города будут обмениваться идеями и инициативами через такие кластеры, как C40 Cities, международный форум мэров разработки новых идей и решения экологических проблем.

В Европе возраст каждого четвертого человека составляет 60 лет и старше. Ожидается, что к концу столетия эта цифра вырастет до 36%. «Делясь нашими лучшими идеями, мы можем перейти от отличных решений на местном уровне к блестящим достижениям во всем мире», — говорит Йенсен. «Поэтому города играют ключевую роль в обеспечении более устойчивого будущего».

Кигали, Руанда

Численность населения в 2015 году: 1 млн
Прогноз на 2050 год: 5 млн

К 2040 году Кигали станет чем-то средним между Сингапуром и Далласом. Разработанный в 2013 году генеральный план города предполагает очистку его многочисленных трущоб, строительство новых финансовых и университетских районов, а также нового аэропорта, кольцевых дорог, сверкающих высотных башен, городских ферм, парков и хорошего жилья для сотен тысяч людей.

Прошло 6 лет, а план остался всё еще планом… Международные инвесторы не добрались. Дороги и общественный транспорт так и не построены. Существует постоянная нехватка воды и отключение электроэнергии. Трущобы в центре города расчищаются, чтобы освободить место для застройщиков, но в остальном Кигали все еще остается просто нищей столицей.

Кигали, Руанда - высокая урбанизация города

В сотнях небольших городов наблюдается рост населения на 3,5% в год и более. В то же время все крупные города такие, как Аккра, Лагос, Киншаса, Энтеббе и Найроби, планируют привлечь свои богатые и средние классы в новые блестящие города-спутники и районы.

«Африканские города лишены госинвестиций, многие ресурсы направили за границу», — говорит профессор Кейптаунского университета Ванесса Уотсон. «Руанда и Эфиопия одни контролируют городское население, устраняя трущобы и переселяя людей в маленькие поселки».

Опасения Уотсон связаны с перераспределением госрасходов на амбициозные новые проекты и игнорированием более бедных районов города. Ее рекомендация: «Африканские города не смогут выехать только на одном строительстве дорог. Им нужен общественный транспорт, но не машины. Властям необходимо разработать собственную модель и не стараться воспроизводить сценарий европейских городов. Если такое условие не будет выполнено, у нас будет мрачное будущее растущего неравенства и огромного ущерба окружающей среде».

высокая урбанизация крупных городов

Высокая урбанизация крупных городов — это вызов экономическим перспективам, который знаменует собой явный разрыв с новейшей историей. Последние 50 лет были действительно необычными с точки зрения демографии, поскольку большие группы населения трудоспособного возраста стимулировали рост городов и наций. В новую демографическую эру мы, вероятно, увидим более фрагментированный городской ландшафт с очагами интенсивного расширения, а также с зонами застоя и сокращения населения. Перспективы роста городов будут отражать очень разные демографические следы и динамику, определяемые их местным уровнем рождаемости и смертности, чистой внутренней миграцией и чистой международной миграцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore