Уровни и темпы урбанизации: мировая тенденция

Главная » Социум » Уровни и темпы урбанизации: мировая тенденция
Уровни и темпы урбанизации: мировая тенденция
22/08/2019 от в Социум

Урбанизация, как процесс повышения роли городов и тренда на городской образ жизни, не относится к новшествам, которые принес с собой XXI век. С момента становления первых государств, а это IV — нач. III тыс. до н.э., городская централизация стала одним из катализаторов изменений экономики, систем ценностей, образа жизни и социальной культуры целых народов. Но именно сегодня, эти трансформации приобрели наибольшую популярность и достаточно неоднозначный характер: для одних стран урбанизация стала проявлением зрелой государственности, для других – угрозой и причиной социально-экономических проблем. О том, что определяет уровни и темпы урбанизации, и в каких странах зафиксирован наибольший процент городского населения будем рассматривать дальше.

Несмотря на повсеместность процесса, уровни и темпы урбанизации и в развитых странах существенно отличаются. Тем не менее, существуют общие критерии, на основании которых и проводят подсчет процентного показателя:

  • миграция сельского населения в более развитые города;
  • преобразование сельских населенных пунктов в городские, формирование устойчивых и развитых пригородных зон.

Уровни урбанизации

уровни урбанизации

Показатель для низкого уровня установлен на отметке в 20% — к эти странам относится Эфиопия, Шри-Ланка, Лихтенштейн, Мадагаскар.

Средний показатель не превышает 50% (Таджикистан, Египет). На среднем уровне находится урбанизация в Африке, примерно 60% населения проживают в сельской местности, но с каждым годом, этот показатель снижается на 4%. И это один из самых высоких показателей по всему миру. Причины по которым, сельское население мигрирует в ближайшие крупные города — низкий уровень урожайности сельской продукции, и как следствие дефицит продуктов, рост безработицы и отсутствие фондов социальной защиты. Гражданские столкновения и военные конфликты также вынуждают искать убежища в городе. В отличие от руководителей африканских государств, которые слишком медленно реагируют на быстрый темп миграций, негосударственные фонды стараются улучшить ситуацию, создавая дополнительные рабочие места и охранные группы. Вместе с тем, именно Африканские страны сегодня привлекательны для инвесторов и технологических компаний (Alphabet Inc и Facebook). Для них открываются широкие возможности, как в поиске новых сотрудников, так и в создании и популяризации новых инновационных проектов.

высокий уровень урбанизации

В районе 33% находится уровень урбанизации в Индии. Самым урбанизированным городом древности считался Иерихон – 2 тыс. человек. Сегодня в самом густонаселенном городе Индии, Мумбаи, проживает 20,5 млн. человек. Полномасштабный рост численности городов начался после обретения страной независимости. Снижение объема ВВП от сельскохозяйственной продукции стало причиной нищеты, экономической стагнации и безработицы. Однако в последние годы, благодаря развитию технологий и промышленности, началось повышение уровня жизни и развитие инфраструктур городов, что дает основание предположить, что в ближайшие годы численность городского населения Индии будет увеличиваться.

Высокий уровень – до 70-72% (Украина, прибалтийские страны, Ирландия, Китай).

Китай демонстрирует всему миру колоссальный экономический прогресс. Современный Китай – сосредоточение населения, капиталов, возможностей, что в совокупности может стать хорошей платформой для урбанизации государства. Сегодня около 60% населения КНР живет в городах, и по прогнозам этот показатель будет только увеличиваться, что повлечет за собой изменения на рынке труда (конкуренция) и расширение границ городов.

Самые урбанизированные страны

самые урбанизированные страны

Очень высокий – свыше 72% (Россия, Греция, Испания, Франция, США).

Около 80% населения США проживают в городах. Начиная с середины 19 века (тотальная индустриализация), процесс миграции в мегаполисы на протяжении столетия только набирал обороты. Тенденция сохранялась вплоть до 20 века, когда грамотная политика руководства страны ввела моду на субурбанизацию (возвращение в пригороды).

Население Кувейта, Монако, Науру и Сингапура – 100% городские жители.

Истинные и ложные трансформации

Процесс урбанизации, как впрочем, и глобализации, неоднократно становился темой для жарких споров на международных конференциях. Некоторые эксперты убеждены, что именно рост городского населения будет способствовать сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва, в том числе и через снижение рождаемости. По мнению других, это станет главной причиной роста промышленности в мегаполисах, загрязнению окружающей среды и безработицы, ведь приток сельского населения в несколько раз опережает число предложения на рынке труда. Однако, стоит отметить, что большинство из перечисленных негативных факторов относятся к ложной урбанизации.

ложная урбанизация

Ложная урбанизация характеризуется дефицитом жилья, и как следствие ростом неблагоприятных городских районов с высоким уровнем преступности и антисанитарных условий, и таким же высоким уровнем безработицы. «Трущобная урбанизация» охватывает развивающиеся страны с низким уровнем жизни и высокой концентрацией населения (Латинская Америка, Африка), где процесс происходит стихийно и неупорядоченно.

пригород урбанизация

Темпы и уровни урбанизации тесно связаны друг с другом: чем выше показатели и доля городского населения, тем медленней происходят дальнейшие изменения. Кроме того, сегодня все больше горожан отдают предпочтение проживанию в пригородах, что приводит к «размыванию» городских границ и созданию новых территорий и видов урбанизации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore