Чипы под кожу: свобода или тотальный контроль?

Главная » Современные технологии » Чипы под кожу: свобода или тотальный контроль?
Чипы под кожу: свобода или тотальный контроль?

Подтвердить личность, оплатить покупки, следить за состоянием здоровья, открыть двери офиса, завести машину – и все это можно сделать взмахом руки, в которую вживлен микрочип. Казалось бы, при таком количестве преимуществ, очередь на процедуру должна быть расписана на месяцы вперед, но на данный момент технология окутана таким количеством мифов и опасений, что за несколько лет ее продвижения, желающих было не так уж и много. Что представляет собой чип под кожу, как работает, а также его главные преимущества и риски – разберем вместе.

Чипы под кожу: что это

Вслед за трендом на биохакинг (улучшение способностей человеческого организма при помощи технологий), возрос и интерес к теме чипирования людей. Как ни странно, но в основном идея обсуждается в негативном ключе, и речь идет не о медицинских составляющих, которые были бы допустимы, а о «бесконечных возможностях управления массами». Якобы, вживление чипа позволит управлять человеком, его мыслями и поступками. Возможно в будущем и будут разработаны столь мощные технологии, но не сегодня. И чтобы убедиться в этом, достаточно понять, как устроены микрочипы.

Первые патенты, связанные с RFID (технология радиочастотной идентификации) были поданы еще в 1950-х годах. Изначально оборудование, оснащенное RFID, использовалось в военной сфере: устройства могли запоминать и удаленно передавать данные, используя антенну и микрочип. RFID обычно встречаются в трех семействах частот: низкочастотные (125 и 134 килогерц), высокочастотные (13,56 мегагерц) и ультравысокочастотные (800-915 мегагерц). 

электронный чип это

Благодаря миниатюризации, электронный чип стали внедрять в повседневную жизнь: банковские карты, противоугонные бирки, паспорта, бейджи, животные, люди. Это метка или карточка, которая может обмениваться данными со считывающим устройством, используя радиочастотные (RF) сигналы. Обычно она имеет встроенную антенну и интегральную схему (IC). Антенна может посылать и принимать радиоволны, в то время как IC заботится о модуляции и демодуляции радиосигналов, а также об обработке и хранении данных. RFID-чип очень похож на этикетку со штрих-кодом или QR-код, так как он также обычно работает со сканером или считывателем, хотя и имеет более широкий охват. 

Чипы для людей: виды

На сегодняшний день для чипирования могут использовать два вида микрочипов: пассивные и активные. Активные RFID оснащены встроенной батареей (для передачи информации на большие расстояния) и собственной памятью. Это, в отличие от пассивных RFID, позволяет выполнять больший ряд функций: один чип под кожу — и можно выполнять основные банковские операции, оплачивать проезд, идентифицировать себя в системе и прочее. Единственным препятствием стал размер (примерно как прикуриватель в авто), и как итог: более болезненная процедура чипирования и удаления.

чип RFID

Принцип компактных пассивных RFID-чипов проще: каждый чип содержит уникальный идентификатор (код) и в некоторых случаях дополнительные данные, которые считываются при размещении рядом с передатчиком/приемником — RFID-считыватель. Эти устройства считывают информацию, записанную на чипе, и запускают конкретное действие: открытие двери или снятие наличных в банкомате.

Следует отметить, что на сегодняшний день, на предлагаемых производителями пассивных RFID, не может быть записано больше одного идентификатора, т.е. фактически один чип — одна функция. Даже более сложная версия микрочипа, так называемая технология ближней связи (NFC-чип), встраиваемая в смартфоны и технику, не способна стать ключом от всех систем. 

Главное преимущество пассивных RFID-чипов – компактный размер, 2 х 12 миллиметров. Для процедуры чипирования потребуется только специальный шприц и соблюдение санитарных условий.

Производители микрочипов для человека
НазваниеСтранаЦена чипа
Dangerous ThingsСШАRFID ($57) и NFC ($99)
I Am RobotГерманияRFID ($30) и NFC ($60)
BioTeqВеликобританияОколо $40
Biohax InternationalШвеция$180 (цена за чип+установка)
Three SquareСШАRFID ($50)

Как выглядит чип под кожей

Впервые чип под кожу человеку был вживлен в 1998 году. Британский ученый Кевин Уорвик (по прозвищу «Капитан Киборг») стал участником этого эксперимента: перемещаясь по залам и кабинетам кафедры кибернетики Университета Рединга, он мог управлять дверями, системами освещения и отопления, компьютерами. Спустя два десятилетия технология стала коммерчески доступной.

чипы для людей

Сегодня чипы вживляют, как правило, в руку (между большим и указательным пальцем). В некоторых версиях чипов есть специальные крышки из полипропиленового полимера, чтобы чип не мог двигаться, как только он находится внутри животного. Полимер работает, стимулируя образование соединительной ткани и других видов клеток вокруг капсулы, чтобы удержать ее на месте. Чипы не имеют срока годности, их можно использовать десятилетиями, не прибегая к замене. Размер устройства в несколько миллиметров слишком мал, чтобы было видно или доставляло какие-то неудобства его владельцу.

Микрочипы под кожу: как и где используется технология

Одним из главных преимуществ, которое дает чипирование, является упрощенная процедура идентификации. Т.е. сотруднику, имеющему чип, нет необходимости каждый раз подтверждать личность, предъявляя документы – система сама считает всю информацию. Также это облегчает учет рабочего времени: график автоматически будет сформирован.

чип под кожу

Имплантаты также могут использоваться для хранения контактов в экстренных ситуациях, профилей в социальных сетях, ключей от дома и даже электронных билетов на мероприятия и в общественном транспорте. В 2017 году государственная железнодорожная компания Швеции SJ стала первой в истории, кто разрешил использовать микрочиповый имплантат вместо традиционного билета (который невозможно потерять или забыть дома).

чип вместо билета

Кстати, именно Швеция стала «отправной точкой» популяризации чипов под кожу людям: более 4000 сотрудников крупных компаний добровольно имплантировали себе чипы еще 3 года назад, сегодня это число больше. Главной движущей силой популяризации чипов стала не возможность отметиться на работе или открыть дверь, а грядущие функции бесконтактной оплаты покупок или услуг. По статистике, граждане этой стране не чаще одного раза в неделю прибегают к оплате наличными, стараясь пользоваться картой.

За примером шведов последовали США: технологическая компания из Висконсина Three Square Market в 2017 году проводила своим сотрудникам добровольное микрочипирование (согласие дали 50 человек). Чип от компании Biohax позволял работнику открывать двери, логиниться при входе в компьютер и оплачивать еду в столовой фирмы. 

чипы в медицине

Если технология продолжит свое развитие, то в будущем функционал чипов будет расширен. В частности большие надежды возлагают на чипы в медицине. Компактные датчики помогут врачам и пациентам контролировать состояние здоровья в режиме реального времени, и вовремя принять соответствующие меры: госпитализация, обследование, прием лекарств. Подобные устройства актуальны и для людей, страдающих от нарушений памяти, например пациентам с болезнью Альцгеймера: на чипе может быть записана вся важная информация.

С 2018 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) уже одобрило полностью имплантируемую систему непрерывного мониторинга глюкозы (CGM) для взрослых, страдающих сахарным диабетом. Подобные технологии, как и бионические протезы или чипы Neuralink позволяют не просто взаимодействовать с технологической средой, но и решать важные проблемы со здоровьем.

Чипы для животных

Если в случае с человеком, использование чипа – сокращает время выполнения каких-то бытовых функций, то для животных чипирование – шанс вернуться к своему владельцу. Американская ветеринарная медицинская ассоциация обнаружила, что собаки без микрочипов возвращались владельцам в 21,9% случаев, по сравнению с 52,2% для собак с чипом. В Австралии, Великобритании и Новой Зеландии чипирование собак – обязательно. 

чип для кошки

Чип под кожу кошке вшивается также легко. Устройство не излучает электромагнитных волн и не является устройством GPS. Если потерявшееся животное попадает в приют или ветеринарную клинику, идентификационная информация с чипа считывается сканером. 

Животным чипы вводятся под кожу либо между лопатками (как в случае с котами или собаками) или устанавливаются ушные метки. Ушные RFID-метки используются для регистрации почти всех сельскохозяйственных и скотоводческих хозяйств в Национальной системе идентификации животных США (в Австралии эта система является обязательной). 

Моральная дилемма

Со стороны медицины риски, связанные с установкой чипов, ничтожно малы. Главным требованием является использование стерильных инструментов. Полностью были опровергнуты предположения о том, что установка чипа стала причиной появления «голосов в голове» или навязчивых идей. Исследования показали, что с подобной симптоматикой могли столкнуться люди со скрытыми психическими заболеваниями. Нет ни одного научно подтвержденного факта, который бы свидетельствовал о причинно-следственной связи чипов и развития онкологических заболеваний. Опасения, которые диктуются с религиозной точки зрения, нет смысла комментировать.

для чего нужен чип людям

Единственное о чем стоит думать, так это о защите данных. Современные чипы достаточно просто взломать, поэтому если в будущем на них будет храниться больший объем информации (в том числе и личной), то необходимо позаботиться о ее сохранности. Также должны быть четко прописаны правила, которые позволят работодателю следить за своими сотрудниками. В противном случае, люди будут ощущать сильное психологическое давление.

В целом, технология очень многообещающая, хотя сейчас RFID-чип больше похож на необычный аксессуар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2020 Mentamore