Экообувь из натуральных материалов Allbirds

Главная » Эко-френдли » Экообувь из натуральных материалов Allbirds
Экообувь из натуральных материалов Allbirds
17/01/2019 от в Эко-френдли

Первое о чем вы узнаете, желая познакомиться с компанией Allbirds (и, конечно же, отправившись за помощью к поисковикам), — свои «кровные» в нее инвестировал голливудский актер Леонардо ДиКаприо. Заголовки практически всех сайтов сообщают об этом гордо и без долгих вступлений (правда, не называя точных сумм). Во-вторых, получите информацию о продукции, а это обувь из экологически чистых материалов. Но на этом интересные факты о компании Allbirds не заканчиваются. Так в чем же главная особенность успешной экоинициативы?

Проверено: и среди красных океанов есть синие острова

С 2005 года, когда была издана книга «Стратегия голубого океана» (авторы Ким Чан и Рене Моборн), понятие голубых (свободных) и красных (перенасыщенных) ниш бизнеса известно многим. И каждому начинающему предприятию, компании или стартапу изначально рекомендуют уделять внимание именно этому аспекту: насколько велика конкуренция в том сегменте, для которого планируется выпуск продукции.

экообувь Allbirds

Для Allbirds прогнозы были крайне неутешительными, ведь производить они собирались удобную обувь, а их главными конкурентами были Nike, Puma, Reebok и другие компании-гиганты. Но ни высокая конкуренция, ни сложности, с которыми приходилось сталкиваться по мере развития идеи, не смогли стать «приговором». Сегодня «Allbirds» — компания с многомиллионным оборотом, более 400 сотрудниками, и уникальной продукцией, которая нашла своего потребителя.

А начиналось все с футбола и биотехнологий

Действительно, компания была основана Тимом Брауном (новозеландский футболист) и Джоуи Звиллингером (биотех-инженер из Кремниевой долины). Идея создания удобной обуви из натуральных материалов пришла в голову Тиму Брауну еще задолго до завершения своей футбольной карьеры в 2012 году. Помимо любви к спорту у него было еще одно увлечение – дизайн. Первый опыт – создание кожаной обуви, но не очень удобной. Друзья, которым Тим презентовал свои туфли, жаловались, что им было некомфортно. Тогда он задумался над разработкой такой модели, которая будет выглядеть также хорошо, но при этом будет более комфортной. Решение к предпринимателю пришло – лучшим материалом будет шерсть овец, дефицита которых в Новой Зеландии нет. Кроме материала, который избавил от необходимости надевать носки под обувь, было уделено отдельное внимание дизайну: лаконичный, спокойный, без кричащих логотипов.

создатели обуви Allbirds

В бой: в 2014 году Тим Браун запустил кампанию по сбору средств для начала своего производства на популярной платформе Kickstarter. Меньше чем за неделю было собрано $120 тысяч. Но на смену радости пришел страх неудачи, и кампанию свернули. По словам создателя, на тот момент он просто не мог поверить, что все это удастся реально осуществить.

Джоуи Цвиллингер в это время тоже продвигал свой проект, но в его случае было иначе: уверенность в успехе была, поддержки инвесторов – не хватало. Его стартап занимался разработкой масла из водорослей, которое могло заменить бензин. Идею признали хорошей, но слишком дорогостоящей.

Тима и Джоуи познакомили их жены, которые вместе учились в Дартмундском колледже. И во время одной из встреч семьями было решено объединить усилия и создать совместный проект по производству экообуви – Allbirds. Свое название стартап получил благодаря словам первооткрывателям Новой Зеландии: «It’s all birds» («Кругом одни птицы»).

экообувь из натуральных материалов Allbirds

Модели, варианты, материалы

Первые модели экообуви (а в 2016 году их было всего две: для отдыха и спорта) были изготовлены из высококачественной сверхтонкой (17,5 микронов) овечьей шерсти. Сначала продажи были не очень активны, но после публикаций на просторах социальных сетей, ситуация изменилась: если раньше продукция была интересна в основном женской аудитории, то с каждым новым днем рос интерес мужчин к обуви из шерсти. Сегодня главным помощником в продвижении этой продукции по-прежнему являются Instagram, Facebook, Twitter.

Кроме шерсти, в своем производстве Цвиллингер и Браун используют и собственную запатентованную разработку – «сахарная пена». Это экологически чистый материал, который получают путем смешивания черной патоки тростника, дрожжей и особого реагента. Точная рецептура хранится в секрете, но результатом становится обувь из «сладкой пены», которая в отличие от конкурентов, совершенно безвредна для окружающей среды.

экообувь из натуральных материалов Allbirds

Также в производстве используют специальное древесное волокно, для изготовления которого используется на 95% меньше воды, чем для хлопка, переработанные пластиковые бутылки и касторовое масло. Даже упаковка, в которую пакуют приобретенную пару обуви, изготавливается из переработанного картона.
Реинкарнация – прекрасна, по крайней мере, это утверждают в Allbirds.

Сегодня главными аренами продаж являются США, Канада, Австралия и Новая Зеландия, и останавливаться на этом в компании не спешат, продолжая трудиться над созданием новых моделей с использованием безопасных материалов.

allbirds материалы для обуви

По мнению экспертов, именно эра социальных сетей, популярность эко-продукции и простота моделей – ключевые факторы успеха компании. И, возможно, при других условиях успех повторить не удалось бы. А как вы считаете, в чем секрет популярности экообуви «Allbirds»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore