В переводе с английского recycling (рециклинг) – это переработка отходов. Он включает в себя не только повторное использование промышленного и бытового мусора для изготовления новой продукции, но и сортировку, а также возвращение в оборот отходов самого производства, утилизацию невозвратных составляющих.
Хотя это один из самых очевидных, простых и эффективных методов борьбы с растущим количеством мусора на нашей планете, не во всех странах мира этот механизм работает слаженно. Каким странам удалось достичь наилучших результатов, какие методы активно используются, а также какие мифы о рециклинге сдерживают полномасштабный запуск процесса – обо всем этом в нашем материале.
Этапы рециклинга
Упаковка любого товара может рассказать покупателю не только о производителе, составе и сроках годности, но и возможности использовать упаковку или сам товар повторно. Несмотря на то, что весь мусор можно разделить на несколько групп (стекло, пластик, бумага, металл), в каждой из них будут сотни наименований. И далеко не каждый материал может быть переработан повторно. Именно для этого мусороперерабатывающие предприятия разработали 3 этапа переработки.
Первый этап: сбор и обработка
Вторсырье для последующей переработки собирается из специальных мусорных контейнеров, которые сами люди заблаговременно заполнили (и по умолчанию правильно отсортировали), из центров сбора, а также из пунктов приема.
Кстати, следует отметить, что вторсырье также как и любой другой материал продается и покупается перерабатывающими компаниями (цена на отходы формируется спросом и предложениями в конкретном регионе или стране). После сбора на предприятиях мусор проходит дополнительный этап очистки и сортировки.
Второй этап: производство
С каждым годом число товаров, в производстве которого было задействовано вторсырье, неуклонно растет. Это дает надежду, что проблему мусора можно будет если и не решить, то, по крайней мере, не усугублять.
За сотни лет эволюции процесс повторной переработки прошел большой путь трансформации: от повторного использования сломанного инструмента и рециклинга одежды до практически 100% использования всех отходов.
Переработка – процесс разрушения (измельчения, переплавки) — позволяет создавать качественную продукцию без использования нового сырья. Это экономит ресурсы планеты, в том числе и полезные ископаемые, а также воду, древесину и прочее.
Третий этап: реализация продукции из вторсырья.
Этот этап помогает замкнуть цикл переработки. Сегодня существуют тысячи продуктов, созданных на перерабатывающих предприятиях из вторсырья: бумажная продукция (газеты, бумажные полотенца, канцелярия), контейнеры (алюминиевые, пластиковые), упаковка для различных товаров и много другое.
Рециклинг материалов: какие используются методы и технологии
Рациональное использование природных ресурсов и энергии – один из главных стимулов развития рециклинга. Все вторсырье можно разделить на несколько видов, в зависимости от его происхождения:
- биологическое (текстиль, бумага, древесина);
- технологическое (строительный мусор, пластик, полиэтилен, резины и шины, масла, прочее);
- многокомпонентное (бытовая техника, мобильные телефоны, компьютеры).
В зависимости от материалов, будет подобрана соответствующая технология переработки. Кстати, для текстильной продукции, производство которой находится на втором месте по количеству загрязнений окружающей среды, есть способы повторного использования и без участия перерабатывающих предприятий.
Методы переработки сырья
- Механический. Технология подразумевает дробление, измельчение, нарезку сырья. В редких случаях, когда требуется глубокая переработка, используются дополнительные этапы: прессование и термическая обработка. Главные плюсы этого метода его высокая рентабельность и технологическая доступность. Полученное сырье в виде гранул, слайсов или агломерата, можно использовать как наполнители или для создания новых изделий. Минус: полимеры содержат большой процент воспламеняющихся веществ, что может приводить к самовозгоранию. Для этого на производствах используется специальная огнеупорная обработка.
- Химический тип. Пример того, как при помощи реагентов можно дать второй шанс на жизнь уже использованной продукции. Для этого вторсырье тщательно сортируют по типам, и однородные материалы обрабатывают химическими веществами. Полученная масса используется для производства композитов, дорожного покрытия, строительных материалов. В случае с пластиком, химический метод рециклинга позволяет получать продукцию ничем не уступающую качеству изначального товара.
- Инсинерация. Процесс подразумевает сжигание промышленных и бытовых отходов. Это самый простой метод, однако не нужно думать, что сжигание происходит в обычных печах. В таком случае из плюсов у метода были бы только простота и скорость, а в качестве побочного эффекта – огромные объемы выбросов в атмосферу. Современные мусоросжигающие заводы выполняют не только первоочередную функцию – избавление от мусора, но и способны обеспечить теплом и энергией целые города.
- Пиролиз. Это самый эффективный и экологически безопасный метод утилизации мусора. В ходе этого процесса (низко- или высокотемпературного) сырье нагревается в герметичных камерах до момента его распада на простые составляющие. Как результат: отсутствие выбросов в атмосферу, при этом можно получить топливо и вторичное углеводородное сырье.
Несмотря на разнообразие используемых технологий, новые методы отбора и классификации вторсырья, а также прозрачность самого процесса, не все мифы вокруг процесса рециклинга удалось разрушить.
Самые популярные мифы о переработке
Миф №1: продукция из переработанного сырья отличается более низким качеством. Это неправда. Несколько десятилетий назад, методы переработки не были столь эффективны, как современные, поэтому продукция, например бумага, действительно была не высокого качества (серая, грубая). Современные методы переработки позволяют не просто раскрошить отходы и создать «подобие» товара, где главное не вид, а отметка «эко». Используя современные методы обработки, продукция из вторсырья не уступает качеством и презентабельностью внешнего вида другим товарам.
Миф №2: рециклинг отходов не экономит ресурсы. Миф о том, что переработка затрачивает столько же энергии, сколько и производство новой продукции, циркулирует достаточно давно. Ли Тешлер (Lee Teschler), который занимал должность главного редактора журнала «Machine Design», говорил: «Экономьте энергию: не перерабатывайте.» Но десятки исследований говорят об обратном: переработка экономит и ресурсы (нет нужды добывать новые металлы, древесину), и позволяет дешевле производить новую продукцию. По данным Агентства по охране окружающей среды США в энергозатратах показатели выглядят следующим образом:
- переработка алюминиевых банок экономит 95% энергии;
- рециклинг стальных и жестяных банок экономит от 60 до 74%;
- переработка пластика и стекла экономит свыше 30% энергии, которая необходима для создания продукции из новых материалов.
Миф № 3: продукции, которая не подлежит дальнейшему использования гораздо больше, а значит, переработка – минимум пользы. В Швеции удалось достичь уровня практически нулевых отходов, т.е. рециклингу подлежит практически 100% мусора, а будет ли это энергия после сжигания мусора или новая продукция из вторсырья – зависит от отходов.
Какие виды отходов подходят для рециклинга?
Разнообразие технологий и методов производств продукции сыграло с человечеством злую шутку: с одной стороны многообразие материалов дает возможность выбирать продукцию и товары разного качества, ценовой категории и т.д., но с точки зрения утилизации мусора, «пестрая картина» наименований сырья (одних только видов пластика несколько десятков), усложняет и замедляет процесс утилизации. Кроме того, не весь мусор можно использовать повторно.
Для переработки подходят только то сырье, которое после переработки (дробления, расплавления) способно сохранить свои высокие эксплуатационные характеристики в виде нового изделия. В противном случае, сырье подлежит сжиганию.
Чаще всего для рециклинга используют:
- Железо и алюминий;
- Пластик и полиэтилен. О возможности использовать повторно, производитель сообщает на упаковке изделия;
- Стекло;
- Ткани;
- Органические отходы (идеально подходят для получения компоста).
Некоторые многокомпонентные виды продукции требуют соблюдения специальных условий утилизации. К таким товарам относятся аккумуляторы и батарейки, лампы накаливания, бытовые приборы, ртутные градусники.
Особого внимания требует проблема строительного мусора. Учитывая скорость и объемы строительства в современных городах и пригородных территориях, количество мусора со стройплощадок – ужасающее. Раньше проблему решали путем вывоза демонтированных или оставшихся материалов на полигоны, сегодня даже там места нет.
Рециклинг отходов – оптимальный вариант решения проблемы. Крупные остатки бетона измельчают в дробильных машинах и используют в качестве подсыпки на дорогах, а оставшуюся арматуру и другие составляющие металлокаркаса – отправляют на переплавку.
Важность переработки: страны, которым это удалось
Переработку отходов можно рассмотреть с экологической и экономической точки зрения, и забегая наперед, в каждом из направлений достаточно преимуществ.
Экономия ресурсов. Речь идет не только о природных ресурсах, но и энергии и трудозатратах, которые рециклинг позволяет сократить. Кроме того, уменьшая необходимость в разработке новых месторождений, добыче и доставке сырья, мы также сократим и количество выбросов в атмосферу углекислого газа.
Защита экосистем и дикой природы. Использование уже имеющегося сырья также избавит от необходимости продвигаться вглубь лесов, осушать реки, осваивать новые территории. Ведь речь идет не только о том, что производится вырубка деревьев (их можно посадить заново), экосистемы, которые формировались тысячелетиями, после вмешательства человека практически со 100% гарантией обречены на исчезновение.
Экономия средств. Городской совет Ламбета в Лондоне в 2017 году отметил, что «утилизация переработанных отходов обходится в 6 раз дешевле, чем обычный мусор». Это понимают во многих странах, поэтому готовы активно поддержать эко-инициативы: организовываются депозиты (за утилизацию каждой банки или бутылки человек сможет получить денежное вознаграждение). Если механизм утилизации отходов налажен хорошо, государствам и отдельным городам нет нужды организовывать свалки и полигоны, что требует больших затрат по организации и обслуживанию.
Создание рабочих мест. Продолжая пример Великобритании, которая находится не на самом высоком месте в рейтинге стран эффективно перерабатывающих отходы, к 2025 году планируется создать около 50 тыс.рабочих мест в сфере рециклинга.
30 тыс. человек будут заняты непосредственно на местах переработки, а 20 тыс. человек – в звеньях цепи поставок, например в коммунальных службах.
Насколько эффективен рециклинг можно оценить на примере целых государств
Одним из самых ярких примеров считается Швеция (перерабатывается около 99%):
- 50% отходов повторно используется;
- 48,6% мусора сжигается для получения энергии;
- меньше 1% отвозят на свалки.
В этой стране каждый участник цепочки ощущает важность собственного вклада: от рядовых жителей зависит качество сортированного бытового мусора, от производителей — утилизация неиспользованной продукции и упаковки, муниципалитеты отвечают за транспортировку на перерабатывающие предприятия.
Еще один европейский пример – Германия, руководство которой внимательно начало относиться к проблеме мусора еще в 70-е годы прошлого века. И речь идет не только о крупнейшем в Европе мусороперерабатывающем комплексе Lippe Plant (в него входят несколько заводов по переработке древесины, пластика, стройматериалов), но и запрете на свалки. Сегодня 80% мусора в стране перерабатывается.
В Японии из крупного строительного мусора и трудно перерабатываемых отходов создают «насыпные острова»: вблизи городов Осака и Нагоя на искусственных островах даже расположены международные аэропорты. Внедрить правила сортировки помогла «мода» на философию Моттаинай, поддерживающая бережное отношение к ресурсам. Кроме прочего в философии работает правило трех «R» — Reduce (сокращай производства), Reuse (используй повторно), Recycle (перерабатывай).
В Бразилии, которая еще находится на этапе создания единой стратегии переработки, уже также намечена положительная тенденция: в городе Куритиба в 80-х годах программа по сортировке мусора была запущена среди школьников, которые в свою очередь стимулировали родителей к участию в ней. Для бедных районов города власти также предложили вариант: за 4 кг отсортированного мусора можно было получить 1 кг свежих овощей или фруктов. Этот пример показывает, что экологические привычки не обязательно должны сопровождаться огромными вливаниями из бюджета, все начинается с малого. Сегодня в Куритибе через сортировочные и перерабатывающие предприятия проходит 70% мусора.
Это не единственные представители, имеющие удачные кейсы решения проблемы мусора. Однако большинство стран по-прежнему вспоминают о необходимости переработки исключительно во Всемирный день рециклинга, который отмечается 15 ноября. Хочется верить, что в ближайшее время проблеме загрязнения окружающей среды будет уделено больше внимания на государственном уровне, но важно помнить, это ответственность каждого человека и каждой семьи.