Робопес Sony AIBO: эволюция легендарного робо-питомца

Главная » Робототехника » Робопес Sony AIBO: эволюция легендарного робо-питомца
06/01/2019 от
Робопес Sony AIBO: эволюция легендарного робо-питомца

Страна Восходящего Солнца всегда отличалась своей симпатией к техническим новинкам и робототехнике, поэтому появление одного из первых робо-питомцев именно в Японии – совершенно закономерно. Вокруг первой модели робопса Sony AIBO, которая поступила в продажу в мае 1999 года, было сосредоточено немало слухов и потребительского внимания, а за все время производства новинка была неоднократно усовершенствована. Но обо всем по порядку.

Робопес Sony AIBO: история создания

Разработки робота-компаньона японская компания Sony начала еще в 1993 году. Проектом занимался экспериментальный отдел, и изначально о массовом производстве речи не шло. Кстати, одним из участников, работающих над созданием Aibo, был Масахиро Фудзита (Masahiro Fujita) – один из ведущих специалистов в области развития и внедрения искусственного интеллекта. Первый прототип появился в 1996 году, и считался настоящим эталоном робототехники тех лет: модель оснащена микрофоном, автономным аккумулятором, камерой. Но были и недостатки: неумение сохранять равновесие, неспособность распознавать изображения и звук.

робопес Sony AIBO

В 1999 году исправление недочетов было завершено и в компании готовы представить результат. До того, как робопес оказался на полке магазина, этот проект неоднократно становился причиной для обсуждения в СМИ: поговаривали, что AIBO будут использовать в военном деле и разведке.

На практике модель ERS110-ERS111, которая выглядела, как милый робо-щенок могла свободно передвигаться, распознавала хозяина (по лицу и голосу), выполняла ряд команд и могла даже играть с мячиком.

робототехника Sony AIBO

Робопес Sony AIBO был выпущен тиражом 3000 штук, и полностью раскуплен в первые 20 минут. Кстати, разработчики не пытались создать копию живого питомца. Автором дизайна Aibo является японский художник-иллюстратор Хадзимэ Сораяма, он хотел сохранить и подчеркнуть робо-натуру устройства. Название также было выбрано не случайно: «aibo» на японском означает «любовь», «привязанность», по «европейской версии» название – аббревиатура от Artificial Intelligence RoBot («робот с искусственным интеллектом»).
Новинка была рассчитана только на местный рынок, но в связи с популярностью, продажи расширили и на Европу и США (правда, для старта первых международных продаж потребовался почти год). В США спустя год было привезено 2000 штук, которые были раскуплены за 4 дня. И хотя спрос был велик, Sony не хотели выпускать большое количество устройств, чтобы обеспечить качественное обслуживание и поддержку уже существующих моделей.

На волне мирового успеха появилось второе поколение — ERS210, выпущенное в 2000 году. Стоит отметить, что существенных изменений не было, видоизменился внешний вид – Айбо стала похожа на кошечку (правда в Sony анонсировали, как львенка). Кошка AIBO была более эмоциональна, оснащена самым совершенным на то время процессором и большим объемом памяти, в сравнении с первой моделью.

собака Sony AIBO

Еще спустя один год (в 2001) появился новый вариант — ERS-311 LATTE и ERS-312 MACARON, которые были рассчитаны на детскую аудиторию. Дружелюбные робо-щенки могли выполнять 75 голосовых команд, хорошо ориентировались в пространстве, имели более прочные суставы и усовершенствованную конструкцию.

В этом же году появился еще один вариант робо-питомца — ERS220. Над дизайном проекта работал японский аниматор Сейжи Кавамори (Seiji Kawamori) и в итоге перед потребителями Айбо представили, как футуристическую модель кошки с усовершенствованными сенсорами.

навыки робо-собаки Sony AIBO

Два года любители робо-питомцев ждали выпуска компанией Sony модели ERS-7. Робопес Sony AIBO нового поколения можно было подключать к Интернету по Wi-Fi, а его взаимодействие с окружающими людьми и предметами стало максимально походить на живой прототип. ERS-7 реагировал на ласки, мог выражать свои эмоции и настроение, играл и общался с владельцем.

Несмотря на успех среди потребителей, для самой компании Sony этот проект был далеко не списке приоритетных, но при этом отнимал большое количество сил и средств. Поэтому в 2006 году было объявлено о закрытии производства робо-щенков. Волну негодования от покупателей сложно описать, но это не повлияло на решение производителей.

Робопес Sony AIBO: триумфальное возвращение 11 лет спустя

В ноябре 2017 исполнительный директор компании — Sony Каз Хираи (Kaz Hirai) – объявил о возрождении производства полюбившихся роботов AIBO. Первые продажи были запланированы на январь 2018 года для Японии и спустя несколько месяцев – для США.

Sony AIBO

Чтобы стать обладатель робо-пса ERS-1000 необходимо заплатить 1740$ (при покупке в Японии), кроме того для полноценного использования необходимо подключение к облачному сервису, которое обойдется новому владельцу в 26$ в месяц. В США покупка Sony AIBO (модель ERS-1000) с учетом 3-х летнего подключения к облачному сервису в сети AT&T будет стоить — 2900$. Чтобы побаловать новоиспеченного питомца, можно отдельно приобрести косточку Aibone, цена которой 26$.

Больше, чем игрушка

Sony AIBO всегда отличалась использованием самых современных технологий. Несмотря на технологический прорыв других устройств индустрии, который прослеживается в течение последних лет, новинка по-прежнему может удивить.

робопес Sony AIBO

Конструкция: 22 оси свободы для воспроизведения естественных движений, глаза — 2 цветных OLED-экрана, несколько микрофонов, динамик, современные датчики движения и освещенности, камеры, соединение с Интернетом по Wi-Fi и LTE, а также датчики прикосновения и сенсоры для самостоятельного перемещения в помещении.
Вес равен 2,2 кг. Заряда хватает на 2 часа в активном режиме. Для подзарядки потребуется 3 часа. Sony AIBO может запоминать до 100 лиц, с которыми контактировал, и менять модель поведения в зависимости от того, кто к нему обращается (свой/чужой). В целом поведение ERS-1000 практически идентично настоящим собакам: виляние хвостом, прикрывание «глаз» от удовольствия, отряхивания и многое другое.

Кроме того, новинка будет «расти». Это касается не роста в плане увеличения длин конечностей, а приобретения новых навыков (игры, общения, выполнения команд).

Можно с уверенностью сказать, такой функционал придется по душе фанатам Sony AIBO. А вы хотели бы такого питомца?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore