Негативное мышление: это важный эволюционный навык или опасная зависимость?

Главная » Саморазвитие » Негативное мышление: это важный эволюционный навык или опасная зависимость?
Негативное мышление: это важный эволюционный навык или опасная зависимость?

Французский философ, биолог и антрополог Пьер Тейяр де Шарден считал, что рефлексия (с латыни reflexio- отражение, обращение назад) – это одна из способностей, которая отличает человека от животного. По его мнению, самоанализ является ключом к новым идеям, пониманию собственных целей и дальнейшему развитию индивидуума. Действительно, давая объективную оценку своим действиям, можно сделать выводы, и достичь наилучших результатов в будущем. Но этот дар имеет и обратный эффект: отрицательный опыт прошлого (даже не всегда личный) становится причиной развития негативного мышления. Что такое негативное мышление, каковы причины возникновения и способы борьбы с ним – в нашей статье. 

Негативное мышление: определение, причины появления

Негативное мышление – вид мыслительного процесса, во время которого человек склонен акцентировать внимание на недостатках, рассматривать худшие сценарии развития ситуаций, снижать ожидания.

Следует понимать, что речь идет не о периодических сомнениях – волнение перед экзаменами, новыми проектами или встречами, неуверенность перед собеседованиями – это нормально. Особенность негативного мышления, как раз в том, что человек находится в постоянном страхе неудач, что отрицательно сказывается на его ментальном и физическом здоровье.

что такое негативное мышление

Негативное, ограниченное или отрицательное мышление – это своеобразная эволюционная плата за выживание. Наш мозг устроен таким образом, чтобы больше фокусироваться на отрицательном опыте, нежели на положительном. Умение избегать опасности – гарантия сохранения биологического вида.

Ловушка эволюционного преимущества заключается в том, что чем чаще мы используем модель негативного мышления («У меня ничего не получиться», «Я неудачник», «Это будет очередной провал»), тем привычнее она будет для воспроизведения.

Согласно когнитивной теории тревоги и депрессии, после того, как негативное мышление нашло свое подтверждение на практике (страх падения подкрепленный пережитым опытом), существует большой риск развития устойчивых когнитивных схем, которые с каждым разом будут все больше укореняться. Модели мышления, в которые чаще всего вовлечен человек, становятся стандартными путями для нейронов.

Доктор философии и психолог Рик Хансон в своей книге «Мозг и счастье» пишет о том, что мозг «принимает» форму, на которую опирается разум. Другими словами, мозг чаще всего воспроизводит привычные для человека реакции в ответ на раздражитель. Негативная модель мышления (самокритика, беспокойство, гнев) развивает нейронные структуры и динамику беспокойства. 

причины появления негативного мышления

Особенность работы нашего мозга – не единственная причина развития негативного мышления. Навязчивое отрицательное мышление может быть одним из симптомов психических заболеваний: ОКР (обсессивно-компульсивного расстройства), ГТР (генерализованное тревожное расстройство) или других. Поэтому если не удается справиться с тревожными мыслями, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Негативные паттерны мышления  

Паттернами называются модели поведения, которые используются человеком в его повседневной жизни. Сложность определения паттернов мышления заключается в том, что наибольшую активность они проявляют в момент, когда психическое состояние не стабильно (злость, обида, тревожность, депрессия). Не самое подходящее время для объективного самоанализа, однако, стоит пробовать.

Распространенные паттерны ограниченного мышления:

  • Излишнее обобщение. Главной особенностью паттерна является использование обобщающих ярлыков: никто, каждый, все, никогда и всегда. Когда человек строит безусловные утверждения, апеллировать – сложно. «У меня никогда не получится», «Со мной никто не дружит», «Я ничего не умею» и т.д. Безусловно, у человека может быть проблема в определенный период жизни или в отдельной области, но везде, всегда, во всем – едва ли.
  • Черно-белое мышление. В этой ситуации человеком рассматривается только вариант «или/или», нет места для вариаций. Например, если не быть лучшим специалистом, то для чего вообще работать в этой сфере. Не достигнув вершины, человек с каждым днем будет все больше корить и критиковать себя.
паттерны негативного мышления
  • Постоянное сравнение. Постоянно сравнивая себя с другими людьми, мы участвуем в гонке, главный приз которой, подтверждение собственной значимости. И если «очередной круг» оказывается не в нашу пользу, есть большой риск чувствовать себя униженным.
  • Избирательность. Фиксация только негативных моментов в любом событии.
  • Правила игры. Часто в своих поступках и мыслях мы руководствуемся «правилами», которые сами себе придумали и навязали. Например, в этой ситуации я должен вести себя так и не иначе. Но если такое поведение не приносит положительного результата, следующая реакция – разочарование в себе и окружающих, не желающих следовать вашим правилам.
  • Ложная телепатия. Попытки предположить что, думают другие, основываются исключительно на подозрениях, опыте прошлого, интуиции и неуверенности в себе. Эти мысли ничем не могут быть подтверждены, но создают чувство постоянного напряжения и угнетения.

 Дополнительные проблемы в формировании гибкого и положительного мышления создают негативные установки, которые начинают наше формирование еще с детства. Под установками понимаются фразы, которые мы часто слышим в свой адрес: «ты же девочка/мальчик/ уже взрослый …»; «постоянно у тебя все ломается…», «ничего нельзя доверить» и т.д. Таких фраз бесконечное множество и, что еще хуже, с взрослением человека их не становится меньше. Негативные установки кочуют с нами на протяжении всей жизни, меняя только формулировки:

  • везде все куплено, я не смогу «пробиться»;
  • уже поздно что-то менять;
  • «лучше синица в руке…».

Негативное мышление становится беспроигрышным вариантом: ничего не делаю, ничего плохого не случиться, но и хорошего тоже пройдет незамеченным. 

Последствия негативного мышления

О взаимосвязи психологического и физического состояния человека проведено множество исследований. Еще швейцарский врач и философ Парацельс, живший в XVI веке, говорил: «Вера обладает огромной силой, большей силы физического тела». Безусловно, отсутствие таковой силы, становится причиной проблем.

Последствия отрицательного мышления

Наиболее распространенные проблемы, вызванные ограниченным мышлением, является апатия, упадок сил, а также тревожность и депрессии, которые требуют квалифицированной помощи и лечения.

Кроме того, негативное мышление мешает человеку развивать свои способности, открывать себя и других людей для общения и совместной работы. Зашоренность и закрытость заставлять чувствовать себя одинокими, и гораздо острее переживать самые мелкие трудности.

В чем разница негативного и позитивного мышления?

Сложность изменения модели мышления заключается не только в борьбе с привычкой (считай с самим собой), но и в том, что не всегда можно однозначно и быстро дать оценку ситуации. Два примера:

1)  Я сегодня отлично выгляжу.

2)  Я выгляжу ужасно.

Каждый из них может относиться к положительному или негативному мышлению. Например, «я сегодня отлично выгляжу», может быть продолжено «на фоне остальных» — пример негативного мышления, а для «я выгляжу ужасно» — «нужно переодеться» (положительное мышление). Есть проблема (я ее признаю), я найду решение.

разница между позитивным и негативным мышлением

Люди с гибким и позитивным мышлением не боятся неудач, не стесняются обращаться за помощью, признают ошибки и открыты для перемен. 

Как попробовать разрушить паттерны негативного мышления

От негативных установок достаточно сложно избавиться, они прочно заседают наших головах, но хорошая новость заключается в том, что сложно не равно невозможно.

Побороть негативное мышление можно также методично и постепенно, как и выработать привычку вести здоровый образ жизни или заниматься спортом. В первое время мышцы болят, а после – каждое занятие приносит заряд бодрости и сил. В книге Элизабет Гилберт «Есть. Молиться. Любить» один из героев говорил: «Учитесь выбирать свои мысли, как одежду в шкафу каждый день». Нужно только научиться. 

Как разрушить паттерны

Простой, но хорошо работающий способ – прогулки на свежем воздухе. Красота природы способна заглушить звук роя негативных мыслей, отвлечь и настроить на позитив. Просто помогите себе рассмотреть яркие краски. Ходите новыми маршрутами, в разную погоду и старайтесь отмечать ранее не замеченные, но интересные детали.

Хобби. Каждое новое увлечение – способ открыть себя, свои таланты и скрытые потенциалы. Это возможность коммуницировать с новыми людьми и развивать свой мозг. Когда мы переключаемся между заботами и интересными занятиями, мы абстрагируемся от груза негативных мыслей, и готовы возвращаться я к решению проблем с восстановленными силами.

Исключить негатив. Когда мы жалуемся или другие постоянно жалуются, спросите себя: что принесет эта беседа, поможет/помогу ли найти решение, при отрицательных выводах лучше найти другие темы для разговора.

Просмотры новостей также лучше оставить. Сложно вспомнить хотя бы один новостной выпуск (YouTube, Telegram, Viber) или ленты соц.сетей с исключительно хорошими новостями, а от информации об экономических кризисах, преступления и катаклизмы позитива точно не прибудет.

Побороть негативное мышление

Напоследок, индийская притча о слоне. Вначале дрессировки, юного слона привязывают к дереву толстой цепью. Несмотря на все попытки, молодое животное не в силах справиться с этой сдерживающей силой. Постепенно цепь становится все меньше, и, в конце концов, его привязывают обычной веревкой. Единственной преградой становится его разум: слон оставляет попытки освободиться в тот момент, когда наиболее высоки шансы на успех.

Все в наших руках и мыслях.

Комментарий к “Негативное мышление: это важный эволюционный навык или опасная зависимость?”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2024 Mentamore