Безусловный базовый доход: необходимая мера или неэффективные вложения

Главная » Социум » Безусловный базовый доход: необходимая мера или неэффективные вложения
Безусловный базовый доход: необходимая мера или неэффективные вложения
03/03/2020 от в Социум

«Вместо того, чтобы налагать эти ужасные наказания, было бы гораздо важнее предоставить каждому средства к существованию, чтобы никто не оказался под страшной необходимостью стать сначала вором, а потом трупом.»

Именно так рассуждал английский писатель-гуманист Томас Мор в своей книге «Утопия», изданной в 1516 году. По его мнению, и мнению современных специалистов, поддерживающих безусловный базовый доход, эта мера позволит сократить процент безработного населения и количество маргинальных групп, уменьшить экономическое давление на человека. Но будет ли работать это на практике, и как изменилась понятие в условиях цифровой экономики?

Что такое UBI?

Безусловный базовый доход (universal basic income — UBI) – это регулярные выплаты определенной группе людей с нулевыми или минимальными условиями получения средств. «Размытая» формулировка (нет строгого определения кому, и как долго нужно платить) стала причиной того, что в разных странах разные группы людей воспринимают идею введения UBI по-разному, от того и мнения о необходимости такого шага разнятся.

что такое безусловный базовый доход

Но идея становится все более популярной: с 2015 по 2019 в 50 раз увеличилось число запросов в поисковике Google по термину «всеобщий базовый доход».

Мнения и дискуссии о базовом доходе

О необходимости введения гарантированных выплат стали говорить еще в XVI веке, эта тема активно обсуждалась философами-гуманистами. Но среди руководства страны поддержки идея не получила.

В XX веке сторонником UBI был нобелевский лауреат и британский философ Бертран Рассел, но во время конференции лейбористской партии Великобритании в 1920 году, эти предложения были раскритикованы и отвергнуты.

Первые положительные изменения произошли в 1960 году, когда президент США Ричард Никсон внес предложение о необходимости введения минимального дохода. Во время дискуссии Милтон Фридман (консервативный экономист) предлагал использовать следующий подход: на государственную помощь могут рассчитывать те граждане, которые имеют слишком низкие доходы или безработные; как только уровень их доходов превышает установленные лимит, выплаты прекращаются. Но и это предложение вызвало немало споров, считалось, что введение подобных выплат «отпугивает» людей от повышения уровня собственного достатка и поиска лучшей работы.

Безусловный базовый доход кто получает

Как бы там ни было, на сегодняшний день в США существует около 80 различных программ, направленных на защиту бедных слоев населения, каждая из которых направлена на разные группы и имеет разный лимит.

О необходимости установления базового дохода говорит Илон Маск. Предприниматель считает, что популяризация робототехники, беспилотных устройств и искусственного интеллекта, сокращают количество рабочих мест, и человеку необходимо время, как минимум для поиска новой работы или переквалификации. Поэтому UBI выступит в роли сдерживающего механизма, в нужный момент защищающего от бедности. Аналогичное мнение высказывают Билл Гейтс и сэр Ричард Брэнсон.

Основатель Facebook Марк Цукерберг говорит, что такие инициативы пойдут на пользу не только людям, но и предпринимательству.

 «Каждое поколение расширяет свое определение равенства. Настало время для нашего поколения определить новый общественный договор….. Мы должны исследовать такие идеи, как универсальный базовый доход, чтобы у каждого была подушка, чтобы попробовать новые идеи» – Цукерберг на выступлении в Гарварде в 2017 году. Он также упомянул о том, что его компании помогла состояться, в том числе и финансовая страховка его отца, это освободило его от многих страхов.

Базовый доход: основные цели

  1. Поощрение к работе. Наличие государственных гарантий поможет людям улучшить свое финансовое положение, путем получения новых знаний (учеба), последующего повышения или нового места работы.
  2. Введение общего прожиточного минимума. Растущая незащищенность в сфере занятости и нестабильность условий труда побуждают к пересмотру практики распределения доходов. Богатые люди или компании должны будут выплачивать дивиденды, стремясь уровнять благосостояние всех граждан.
  3. Обеспечение равными возможностями каждого. UBI рекомендуют использовать, как инструмент, который позволит не беспокоиться об основах (покупке еды, медицине), в то время, как индивидуум сможет тратить время на поиски работы, получение образования.
  4. Самоопределение. Этот принцип близок разработчикам технологий. Считается, что использование машин на тяжелых и монотонных работах, избавит людей от выполнения этих «бессмысленных» манипуляций, и они смогут заниматься, тем, чем всегда хотелось (хобби, таланты), но необходимость зарабатывать прожиточный минимум никуда не денется. В этой ситуации и поможет ББД.
Безусловный базовый доход плюсы и минусы

Кто платит, и кто получает: условия

Для того, чтобы каждый гражданин, или даже если речь идет о безработных и людях с минимальным окладом, стал участником программы «универсальный базовый доход», необходимы огромные суммы денег. Государство не всегда сможет гарантировать подобные выплаты, особенно с учетом неоднозначных мнений о программе среди налогоплательщиков. Так идея UBI должна была стать большой частью предвыборной кампании Хилари Клинтон, но ее команда не смогла найти надежных источников финансирования.

Соучредитель Facebook Крис Хьюз (Chris Hughes), являющийся сторонником UBI, в своей книге «Fair Shot»: Переосмысление неравенства и как мы зарабатываем», говорит, что оплачивать должны самая богатая часть общества (это 1% населения).

Безусловный базовый доход цели

Но в роли инвестора могут выступать не только государство или частные лица, но и компании.

О нарастающей проблеме социального неравенства задумались в Y Combinator — компания, занимающаяся инвестированием стартапов. Ее некоммерческий исследовательский центр Y Combinator Research в 2016 году запустил пилотную программу, в ходе которой 1000 случайно отобранных человек в Окленде (штат Калифорния) будут получать ежемесячно 1000 дол. Ни трудоустройство, ни наличие образования не были решающими в отборе, также на наличие выплат не будут влиять новые факторы: улучшение благосостояния, отказ от работы и прочее. Пилот должен просуществовать около 3 лет, после чего будет собрана информация, и в случае успешных результатов, руководство продолжить развивать эту идею.

Поддержку некоммерческой нью-юркской организации GiveDirectly оказывает и благотворительный фонд Google. Один из самых их масштабных проектов разворачивается в Кении: 5000 кенийцам на протяжении 12 лет будет выплачен гарантированный доход (примерно 75 центов/день). Целью является анализ, как финансовые гарантии повлияют на психическое состояние, питание, медицину и занятость.

Плюсы и минусы безусловного базового дохода

ПлюсыМинусы
Участники могут позволить себе ждать лучших предложений по работеПовышенный спрос на товары и услуги может провоцировать рост инфляции
Люди могут позволить себе вернуться к образованию или к помощи близким, не опасаясь остаться без средств к проживаниюМаленькие выплаты, но «для всех», не оказывают нужно помощи малоимущим
Сведение к минимуму бюрократических проволочек: без справок и копийРиски отказаться от работы
Повышение рождаемостиДороговизна реализации таких проектов
Возможность стабилизировать экономику в периоды некритического спада

Государство не отказывается помогать: в каких странах есть безусловный базовый доход

Проекты в Европе

Самой активной страной популяризирующей базовый доход является Бельгия. Бельгийский философ Филипп Ван Парийс основал международную сеть BIEN. Главная цель — рассказать об идеи UBI и привлечь, как можно больше желающих. К движению присоединилось более 20 стран, в том числе и Испания, Норвегия, но проекты пока не были запущены, т.к нет должно поддержки правительства.

В 2022 году в Австрии планируется проведение референдума по UBI, а до этого момента сбор средств проводится на краудфандинговой платформе.

Совместную работу предпринимателей и государства демонстрируют в Болгарии: создана сеть по борьбе с бедностью.

В Италии в 2016 году был запущен «пилот» в городе Ливорно: мэрией выплачивалось нуждающимся $537 ежемесячно. По итогам года, было принято решение увеличить число получателей, а также запустить аналогичные программы в других итальянских регионах.

Самый известный 2-х летний эксперимент был проведен в Финляндии. С 2016 по 2018 год участники получали ежемесячно 560 евро (без взятия во внимание их уровень доходов). Выплаты производил государственный страховой фонд Kela. Этой суммы не хватает для нормальной жизни в Финляндии, поэтому сторонники проекта, были убеждены, что данная мера будет стимулировать участников к поиску работы.

Безусловный базовый доход в каких странах

Результаты оказались нейтральными: безработные не стремились искать работу, работающие – не отказались от трудоустройства. Противники UBI увидели в этом негативный результат, т.к этот метод не сможет сократить уровень безработицы.

В Великобритании, Германии, Украине, России, Франции, Чехии – идея безусловного базового дохода активно продвигается, и вероятнее всего в ближайшие годы будет запущена.

Но не все государства поддерживают инициативы: в Венгрии с 2014 года планировалось ввести базовый доход каждому взрослому и ребенку, но в последствие правительство отказалось от идеи.

В Швейцарии правительство предлагало ввести UBI, но с учетом того, что за этим последует повышение налоговых ставок. Избиратели отклонили такое предложение.

Сторонники идеи UBI убеждены, что избирательность и точечность, с которой развиваются программы, не может демонстрировать истинные результаты, а также быть справедливыми для всех. Сегодня, во время цифровой экономики, необходимо заново пересмотреть системы перераспределения, и разработать универсальные, поддерживающие благосостояние каждого. Но какими бы благими намерениями не руководствовались новаторы, «свободные деньги» — это всегда провокационное предложение, требующего регулирования.

А как вы считаете: гарантированные выплаты станут синонимом развития или стимуляцией лени и безработицы?

Комментарий к “Безусловный базовый доход: необходимая мера или неэффективные вложения”

  • Flex написал:

    Судя по тому как человечество плохо справляется с текущими проблемами с вирусом, которые в целом вполне прогнозируемы, до базового дохода нам еще как до Марса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2020 Mentamore