Развитие городских систем разных стран, несмотря на некоторую схожесть (наличие крупного центра, пригородных и сельских зон), в зависимости от имеющихся национальных особенностей, специфики местности и социальной политики, происходит по-разному. Согласно мировой тенденции, выделяют несколько основных этапов развития городов, главными из которых являются урбанизация и субурбанизация. Если термин урбанизации понятен, то субурбанизация зачастую используется исключительно в качестве его «противовеса». Так ли это на самом деле, и что такое субурбанизация?
Субурбанизация: определение, предпосылки, последствия
Слово «suburb» с английского языка переводиться, как пригород, а его производное используется социологами для описания процесса оттока городского населения в его ближайшие окраины.
Не стоит путать с ложной урбанизацией, когда перенаселение мегаполисов становится причиной ухудшения качества жизни (самый острый вопрос – дефицит рабочих мест), люди вынуждены переезжать в ближайшие окрестности. В отличие от ложной урбанизации, которая больше подобна бегству маргинальных слоев населения, субурбанизация подразумевает добровольный переезд в малоэтажные дома (обязательное условие), созданные муниципалитетом.
Первый и наиболее яркий пример субурбанизации был зафиксирован, а если точнее, то грамотно организован, правительством США в послевоенные годы ХХ века. Более детально этот процесс мы описывали в нашей статье https://mentamore.com/socium/suburbiya.htm .
Эта кампания изменила негативно-пренебрежительную коннотацию преследующую термин. Вместо жилья для малоимущих и этнических меньшинств, пригороды стали рассматриваться, и соответствовать, статусу районов с престижным жильем для комфортной жизни.
Жизнь в ближнем пригороде дает возможность получать необходимые блага городской жизни, при этом избавляет людей от главных недостатков мегаполиса:
- грязь, загазованность, шум;
- пробки;
- высокий уровень преступности.
Привлекательность пригородов также обусловлена острым дефицитом жилья в городской черте. Чем больше город, тем больше его население и соответственно выше спрос на жилье. Малоэтажные застройки субурбии позволяют максимально быстро и безболезненно (без каких-либо принудительных выселений) перераспределить численность населения.
Стоит также отметить, что субурбанизация не делает городских жителей сельскими, т.к основная занятость в мегаполисе остается. Кроме того, в таких районах, как правило, полностью отсутствуют, или значительно удалены любые крупные объекты инфраструктуры, в том числе и школы, супермаркеты, транспорт. Поэтому одним из необходимых требований для комфортной жизни в пригороде является наличие личного автомобиля.
Субурбанизация мира: примеры США, Европы и России
Американская субурбия считается эталоном маятниковой миграции (передвижение большого числа людей на работу и обратно из мест проживания) и образцом планировки, но далеко не уникальной.
Яркие представители субурбанизированных пригородов Европы – Великобритания и Франция. Их анализ позволит увидеть, каким может быть процесс и результат субурбанизации при разных составляющих.
Одно из главных отличий пригорода британских городов от американских в том, что архитектурная постройка здесь уже завершена. Новые районы заселяются, но не меняется их облик. Развитие, например, лондонских окраин, связано с повышением финансового благосостояния граждан. Поэтому главная цель переезда за черту города – «покупка» комфорта в условиях тишины.
В противовес «Туманному Альбиону» выступают пригородные зоны Франции, возникшие и постоянно увеличивающиеся в своих размерах, в след за ростом числа беженцев в стране. Французское «banlieue», хотя и переводится как пригород, несет совсем другую смысловую нагрузку. Это социальное жилье, пусть и малоэтажное, для бедных и малообеспеченных слоев населения. Санитарные условия, как и криминальная ситуация, находятся в плачевном состоянии.
Аналогичная обстановка царит в африканских странах, где пригороды стали синонимом картонных трущоб.
Специфика российской субурбанизации заключается в том, что пригородная зона состоит, как правило, из деревень или дачных массивов. Т.е. горожане стремятся иметь частный дом неподалеку от города, но при этом не хотят отказываться, ни от городской жизни, ни от недвижимости. При этом цивилизованный вид малоэтажной субурбии имеют только элитные (и часто закрытые) поселки.
Самые крупные и привлекательные с точки зрения перспектив города — Москва и Санк-Петербург, не очень активно развивают субурбию: границы городов расширяются за счет трансформации бывших пригородов в новые спальные районы.
Эволюция пригорода
Наивысшей точкой развития субурбанизации является трансформация облагороженного пригорода в столичный район или Metropolitan area. Причем образоваться такой район может вокруг любого мегаполиса, а не только политической столицы страны.
Столичный район – город, окруженный плотной пригородной застройкой, часто превышающей площадь самого мегаполиса. В каждом из секторов имеются школы, офисы, развлекательные центры. Увидеть это можно на примерах Нью-Йорка, чей 100-км ареол пересекает три штата, канадского Торонто и японского Токио.
Проблемы субурбанизации
Одной из главных угроз субурбанизации считается размытие границ города. Со временем любой ближний пригород будет поглощен мегаполисом, а для организации субурбии необходимо будет занимать следующие территории. Каждый год мегаполисы расползаются по спирали или в выборочном направлении, «расправляясь» с сельскохозяйственными угодьями и небольшими поселениями.