Тоннель Boring Company: от идеи до реализации

Главная » Транспортная инфраструктура » Тоннель Boring Company: от идеи до реализации
Тоннель Boring Company: от идеи до реализации

Пробки – головная боль мегаполисов по всей планете. И дело не только в скорости движения, когда даже самый неспешный пешеход с легкостью обгоняет автомобили, но и в потере времени. И пока одни автовладельцы ждут спасительных решений от властей, Илон Маск решает действовать в своем стиле: оригинально, кардинально и быстро. Оптимальным решением проблем 2D-транспортных систем станет подземный тоннель, а ответственным за строительство будет не именитая Tesla, а новая компания инженера – The Boring Company (инфраструктурная строительная компания). Об успехах Boring Company и планах мирового масштаба говорим дальше.

Идея Boring Company

О том, что Илон Маск, как миллионы других водителей, устал от постоянных пробок, пользователи социальных сетей узнали из сообщения в Twitter в конце 2016 года. Там же было объявлено о найденном решении – вырыть подземный тоннель, который позволит максимально комфортно добраться из точки А в точку Б. Идею поддержали тысячи пользователей, и из шутки выросла идея.

Тоннель Boring Company

Для реализация была создана компания The Boring Company (TBC). Кстати, использованное в названии слово «boring», означает не только «бурение/сверление», но и «скука», что может описывать и проблему, и одновременно решение. Директором новоиспеченной компании стал инженер SpaceX – Стив Дэвис.

Конечной целью The Boring Company является построение густой системы транспортных уровней (до 30) для автомобилей. Подземная сеть будет носить название Loop и будет иметь множество выходов на поверхность, оформленных в виде платформы-стоянки. Такая платформа будет выполнять функцию лифта, которая будет опускать/поднимать транспортное средство. В теории сети Loop и Hyperloop могут быть объединены в единую систему.

Почему тоннель, а не летающий автомобиль?

В последние годы многие крупные компании и начинающие стартапы активно развивают идею личного летающего транспорта или аэро-такси, и именно это направление считается наиболее привлекательным. Однако, Маск считает, что система летающих автомобилей слишком несовершенна и имеет немало недостатков:

  • необходимо учитывать не только безопасность и комфорт пассажиров, но и тех, кто находится под летательным аппаратом;
  • учет метеоусловий;
  • большой уровень шума, производимый таким авто.

В отличие от летающего такси, тоннели

  • не зависят от погоды;
  • их работа не мешает остальным горожанам;
  • число уровней может исчисляться десятками, при этом движение на различных уровнях будет происходить независимо от соседних «веток».
тоннель от Boring Company

Наибольшее число вопросов вызывает проблема безопасности, особенно если тоннели будут построены в сейсмически активных районах. Но Маск, уверенный в проекте, говорит, что под землей природные катаклизмы, такие как землетрясение, несут менее разрушительный характер.

В The Boring Company утверждают, что единственной причиной, по которой никто ранее не решил заняться подобным строительством, является дороговизна проекта (по некоторым подсчетам на создание 1 мили тоннеля потребуется около 1 млрд. долл.), но и это препятствие специалистам компании Маска удалось обойти. Об этом чуть позже.

Старт проекта тоннеля Boring Company

Начало строительства было положено в феврале 2017 года: на парковке штаб-квартиры SpaceX в Лос-Анджелесе появилась яма диаметром 15 метров. Для создания магистральных тоннелей была приобретена гигантская бурильная машина “Nannie”, которую впоследствии инженеры компании TBC должны будут усовершенствовать, чтобы ускорить процесс.

строительство проекта тоннеля Boring Company

Чтобы осуществить идею, компания привлекла инвестиций более чем на 112 млн долл. (около 100 млн вложил Маск), и заручилась поддержкой мэра Лос-Анджелеса. Правда, по словам Илона, не так-то уж легко было получить разрешение на строительство. Но когда первые переговоры были уже позади, мэр Э. Гарсетти заинтересовался строительством новых веток (от аэропорта к вокзалу), что позволит решить вопрос с наземным транспортом города.

Снижение себестоимости

Чтобы проект стал реальностью, необходимо было снизить его стоимость примерно в 10 раз. В целях экономии было решено уменьшить диаметр тоннелей до минимально возможного – 4,26 метра (14 футов). Такое решение позволяет снизить затраты в 3-4 раза. Кроме того, планировалось задействовать специальные электрические скейты-платформы, которые и будут осуществлять транспортировку автомобилей по тоннелям. В связи с тем, что платформы полностью автоматизированы, человеческая ошибка и столкновение были бы исключены, а скорость, с которой бы платформа могла перемещаться по подземной дороге, была бы выше 200 км/ч.

машина в тоннели Boring Company

Но от идеи со специальной скейт-платформой в ходе строительства пришлось отказаться (по причине сложности ее производственного изготовления), и теперь автомобили будут самостоятельно передвигаться по тоннелю. Но следует отметить, что в тоннель будут допускаться только электрокары со специальными колесами и с беспилотной системой управления, чтобы предотвращать столкновения. Кстати, покупать новые машины, чтобы получить доступ к Loop не придется. Со слов Маска, потребуется потратить всего 200-300 долл., чтобы дополнить авто специальными выравнивающими колесами, которые позволят разгоняться в тоннеле на максимальную скорость и предотвратить касание к ограждающему бордюру.

Бурильным компаниям известно, что одной из самых дорогостоящих статей расходов в процессе является вывоз земли из созданного туннеля. Проблему вывоза и использования грунта решили просто: он стал основой для производства специальных блоков, из которых можно создавать и жилые дома, и архитектурные памятники. Эти блоки используют и для укрепления вырытых тоннелей и для продажи всем желающим.

проект Илона Маска Boring Company

Такие хитрости позволили достичь поставленных целей и снизить себестоимость: тоннель длиной 2,3 км и шириной 4,3 метра был пробурен в городе Хортон. Его строительство обошлось компании в 10 миллионов долларов, включая дополнительные расходы (электроэнергия, вентиляция, система безопасности).

С момента публикации в Твиттере до первого тестового заезда прошло меньше двух лет, и 18 декабря был открыт первый скоростной тоннель. Проект отличается от изначальной идеи, но каждое изменение было сделано с расчетом на удобство и простоту использования.

Сегодня в тестовом тоннеле действуют скоростные ограничения: вместо возможных 240 км/ч можно ездить 56 км/ч. Также журналисты, которым удалось испытать тоннель первыми, отметили, что в некоторых местах ощущались неровности покрытия.

Однако, это не мешает Илону Маску и команде The Boring Company готовится к новым проектам: стало известно, что аналогичная система будет пробурена в Чикаго (The Chicago Express Loop). Тоннель протяженностью 30 км будет соединять аэропорт с центром города. Для этого будут использоваться специальные пассажирские электро-капсулы. Такие автобусы будут отправляться каждые 30 секунд, и за один раз будут вмещать до 16 пассажиров. Если система заработает, то горожане смогут добираться из города в аэропорт не за 45 минут, а всего за 15. Стоимость билета – 20 долл., что существенно дешевле вариантов наземного транспорта.

Также готовится расширение тоннелей в Лос-Анджелесе, где инженеры планируют построить улучшенную версию метрополитена и решить проблемы пробок раз и навсегда.

метрополитен в тоннеле Boring Company

Кроме того, возможно, The Boring Company получит и австралийский заказ: в социальной сети Уэльс Джереми Бакингем (член парламента штата Новый Южный Уэльс) поинтересовался о стоимости проекта бурения 50-ти километрового тоннеля в районе Сиднея.  И ответ в 750 млн.долл. показался Уэльсу выгодным. Это, конечно, пока всего лишь переписка в соц. сети, но и сама The Boring Company возникла из шуточной заметки о пробках.

Предложенная The Boring Company технология подземных тоннелей может стать настоящей альтернативой существующим транспортным системам, которые не способны справиться с объемами трафика. Она также может использоваться для решения других нужд, таких как строительство тоннелей для канализаций, водопровода и электричества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Copyright 2012-2019 Mentamore